Свежие новости Мариуполя на сегодня, 20 июля 2022 года: обзор последних событий в городе



Свежие новости Мариуполя на сегодня, 20 июля 2022 года: обзор последних событий в городе

Каждый день из Мариуполя приходят оптимистические новости, из которых можно понять, что город планомерно восстанавливается. Люди больше не боятся обстрелов со стороны Украины, а также уверены, что им удастся отстроить город и сделать его даже краше, чем он был до боевых действий.

Мариуполь сегодня, 20.07.2022: свежие новости


В пресс-центре ЦРБ ДНР сообщили, что в Мариуполе появился первый внешний банкомат. В отличие от предыдущих двух автоматов, новый позволит мариупольцам снимать деньги круглосуточно, поскольку работа банкомата теперь не зависит от графика работы ЦРБ.
Также в освобожденном городе начала работать инкассационная служба. Теперь инкассаторы ЦРБ будут забирать деньги из магазинов и офисов в необходимое для предпринимателя время.

В период украинской оккупации Мариуполя сотрудники спецслужб следили за консульством Греции и греческими культурными центрами в регионе, пишет ИА "Новороссия".

Они осуществляли контроль передвижения сотрудников греческого представительства, а также прослушивание, шантаж и психологическое давление. Об этом рассказала одна из бывших сотрудниц СБУ Екатерина Цыпаренко. Интервью было опубликовано Штабом территориальной обороны ДНР.


Для осуществления провокаций Служба безопасности Украины привлекала находящихся в Мариуполе граждан Греции, угрожая их жизням и свободе. Об этом сообщил Петрус Дзифас, пострадавший от действий сотрудников СБУ.

Военнослужащие российской армии проводят разминирование территории, прилегающей к заводу «Азовсталь» в Мариуполе. Ежедневно уничтожается более 400 взрывоопасных предметов: артиллерийские снаряды, противотанковые, противопехотные мины, взрывоопасные предметы самодельного производства. Их обезвреживают с помощью применения робототехнического комплекса «Уран-6».

В Мариуполе началось крупномасштабное строительство жилых домов, первые из которых будут построены и сдана к сентябрю 2022 года. Вторая очередь жилья должна быть сдана в эксплуатацию в ноябре этого года.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 20 июля 2022 года


Энергетики ДНР и России вернули свет порядка 2000 абонентам Орджоникидзевского района Маруиполя, который до этого был обесточенным. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства угля и энергетики.

«17 июля энергетики подключили к энергоснабжению еще десять жилых домов, это порядка 2000 жителей в Левобережном (Орджоникидзевском) районе Мариуполя, которые давно находились без света», — приводит пресс-служба слова главы ведомства Андрея Черткова.

Отмечается, что ремонтные работы проводят сотрудники республиканских предприятий Государственная магистральная сетевая компания и Региональная энергопоставляющая компания, а также российские специалисты. Только за последний месяц в городе восстановлено более 20 км высоковольтных линий и свыше 40 км — распределительных.

«Вчера подключили и школу, это первый звоночек всем, что мы готовимся к 1 сентября, надеемся, что ребятишки в Мариуполе пойдут в детские сады и школы. Что касается структуры ЖКХ, мы подключили канализационную станцию, все стоки на Левобережье начнут проходить очистку», — цитирует ведомство министра.

В МВД Луганской Народной Республики назвали причину взрыва в драмтеатре Мариуполя. Предположительно, это был самоподрыв взрывчатки, занесенной в здание украинскими боевиками. Об этом сообщил помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев.


«Взрыв был изнутри этого театра... за два-три дня волонтеры, военнослужащие ВСУ затаскивали ящики, ящиков было 67 или 68, ящики были небольшого размера – от трех до четырех килограммов взрывчатки, возможно, там были еще боеприпасы, мины, это значения не имеет, поскольку фугас, который был заложен, был очень мощный. Под завалами погибли 143 человека, из них трое - волонтеры, а 11 человек - ВСУшники - когда они делали закладку взрывчатого вещества, когда они пытались привязать какие-то проводки, детонирующие устройства поставить, что-то пошло не так. Поэтому это и произошло», - отметил Киселев.

В результате незадолго до освобождения Мариуполя в здании произошла детонация, передает Ria82.

«Под завалами погибли 14 человек, из них трое, по всей вероятности, - это волонтеры, а 11 человек - это ВСУшники. И вот когда они делали закладку этого взрывчатого вещества, пытались какие-то проводки там привязать, что-то у них пошло не так», - уточнил помощник министра внутренних дел ЛНР.

По его словам, окончательные результаты расследования опубликуют в ближайшее время.

Напомним, по данным российского военного ведомства, драмтеатр в Мариуполе был взорван националистами «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) 16 марта. В Минобороны РФ заявили, что озвученные Киевом обвинения в якобы нанесении авиационного удара по зданию драматического театра в Мариуполе, где могли находиться в заложниках мирные жители, не соответствуют действительности - российская авиация не выполняла никаких ударов по наземным целям. В оборонном ведомстве отметили, что «боевики националистического батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) совершили новую кровавую провокацию, взорвав заминированное ими здание театра». Как сообщал представитель Народной милиции ДНР Юрий Бухарев, характер взрыва театра в Мариуполе говорит о том, что его эпицентр находился внутри здания, а не снаружи.