Двух активисток "Нового величия" освободили из СИЗО


172.68.65.174
Двух активисток "Нового величия" освободили из СИЗО


Дорогомиловский суд Москвы выпустил из СИЗО под домашний арест 18-летнюю активистку экстремистской организации «Новое величие» Анну Павликову, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Спустя 30 минут после вынесения решения суд начал заседание по второй фигурантке дела — 19-летней Марии Дубовик. Ей также изменили меру пресечения и отправили под домашний арест.

Позицию по обеим девушкам следствие и прокуратура внезапно изменили вчера, вскоре после того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что в Кремле «обратили внимание на этот весьма резонансный случай».

Обеим обвиняемым суд установил срок домашнего ареста до 13 сентября. Отбывая наказание, они не смогут покидать квартиру без особых оснований, пользоваться интернетом и телефоном, кроме случаев, когда у них возникнет необходимость пообщаться с адвокатом или вызвать экстренные службы.

В ходе суда следователь поддержал собственное ходатайство об изменении меры пресечения, отметив, что оснований для нахождения обвиняемых под стражей больше нет в связи с окончанием допросов свидетелей. С ним согласился и прокурор.






Защитники Павликовой обратили внимание на то, что ухудшившееся состояние здоровья девушки не позволяет ей и далее находиться в изоляторе без угрозы жизни. Адвокаты Дубовик, в свою очередь, отметили, что у их подзащитной имеются проблемы со здоровьем, в том числе серьезно портится зрение.

«За пять месяцев нахождения в СИЗО зрение Дубовик упало на две единицы. Врач настаивает, что такое падение требует обследования. Кроме того, в СИЗО было проведено обследование, которое выявило у нее опухоль неизвестного происхождения, что стало неожиданностью, в связи с этим ее перевели в больницу при СИЗО «Матросская тишина», — рассказала адвокат Татьяна Окушко. Она отметила, что девушке необходимо посещать медицинские учреждения, чтобы проходить обследования.

Прокурор, в отличие от следователя, возразил против прогулок и возможности посещать медицинские учреждения, поскольку, по его словам, показатели здоровья девушки не говорят о необходимости в этом.

В марте в Москве арестовали десять активистов движения «Новое величие» по обвинению в организации экстремистского сообщества.

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что Павликовой и Дубовик якобы требуется срочная медицинская помощь. В столичном управлении ФСИН заявили, что девушки находятся в медсанчасти под наблюдением врачей, их состояние здоровья удовлетворительное, а в экстренной помощи нужды нет.

Источник172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: