По неофициальным данным в Кыргызстане порядка 150 тыс. лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией

По официальным данным в Кыргызстане проживают 35 тыс. человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а по неофициальным данным - порядка 150 тыс. лиц. Об этом сообщил на заседании парламентского Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат Курманбек Дыйканбаев (Республика).

Он представил коллегам законопроект о запрете «гей-пропаганды», который предусматривает уголовную ответственность.

«К числу инициаторов присоединяются еще 25 депутатов. За 25 лет через половой контакт между мужчинами зарегистрировано 22 тыс. заразившихся ВИЧ-инфекцией. За последние годы НПО получили гранты в размере около 300 млн долларов. Они берут деньги, борются с ВИЧ-СПИДом, раздают презервативы, хотят фильм снять, рекламу делать»,- сказал парламентарий.

По словам Дыйканбаева, в 29 штатах Америки запрещается «гей-пропаганда».

«У них есть закон, запрещающий голубым усыновлять детей. У нас же этого нет, необходимо внести такие изменения в закон», - сказал инициатор проекта закона.

Также все чаще в Кыргызстане стали проводить операции по смене пола и изменению размеров половых органов. Первая операция был проведена под руководством доктора медицинских наук, директора Республиканского научного центра урологии при Национальном госпитале Акылбека Усупбаева. Пациентом стал гражданин Узбекистана. Многие пациенты прибегают к хирургическим вмешательствам в крайнем случае после альтернативной терапии: гормональной, медикаментозной, использования кремов по увеличению половых органов, например, фаллостон.

Отметим, в законопроекте против «гей-пропаганды», за действия, направленные на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, используя СМИ или информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет, предлагается наказывать ограничением свободы на срок от 6 месяцев до 1 года либо штрафом в размере от 20 до 50 расчетных показателей (2-5 тыс. сомов).

Сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров направили в адрес инициаторов законопроекта более 60 писем с просьбой отозвать документ.

Более 50 различных общественных организаций, в том числе и зарубежных, считают, что данная инициатива носит явный дискриминационный характер, нарушает Конституцию КР, а также может привести к развитию негативных политических и социальных процессов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: