Основные тенденции развития платежной системы КР и электронных денег


В 2012-2014 годах экономика Кыргызской Республики развивалась неравномерно в условиях негативного влияния внутренних факторов. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики (НСК КР) в 2012 году объем ВВП в текущих ценах составил 304,4 млрд. сомов, снизившись в реальном выражении на 0,9 процента, в основном, за счет сокращения производства на предприятии по разработке золоторудного месторождения «Кумтор». При этом, без учета «Кумтор», наблюдался активный рост в остальных секторах экономики (объем ВВП увеличился на 5,0 процента).
В 2013 году объем ВВП в номинальном выражении составил 350,0 млрд. сомов. На фоне низких показателей 2012 года, а также за счет восстановления объемов производства на предприятии по разработке золоторудного месторождения «Кумтор», отмечался существенный рост в 10,5 процента. Без учета «Кумтор», прирост ВВП Кыргызстана остался приблизительно на уровне 2012 года и составил 5,8 процента.
В 2014 году, по итогам девяти месяцев, наблюдается замедление динамики темпов роста основных секторов экономики. Объем ВВП в текущих ценах составил 266,6 млрд. сомов. Вследствие неблагоприятных погодных условий, а также в связи с наступлением маловодного периода, в сельском хозяйстве отмечается существенное снижение темпов роста. Рост реального ВВП в январе-сентябре составил 3,0 процента, ВВП без учета «Кумтор» составил 2,7 процента.
Сложившаяся ситуация с экономикой Кыргызской Республики не отразилась на функционировании платежной системы. Если рассматривать изменения в объемах платежей в межбанковской платежной системе республики за 2012-2014 годы, то можно отметить увеличение общего объема платежей с 2012 года более чем 2 раза. Так, в январе-сентябре 2014 года объем межбанковских платежей составил 1 090,7 млрд. сомов, тогда как в аналогичном периоде 2012 года - 485,6 млрд. сомов. Также необходимо отметить постепенное увеличение объема проведенных платежей по межбанковским платежным системам (Гроссовая система расчетов в режиме реального времени – ГСРРВ, Система пакетного клиринга – СПК) по отношению к объему номинального ВВП, что свидетельствует о тенденции увеличения роли платежной системы в реальной экономике республики.
В январе-сентябре 2014 года через межбанковские платежные системы было проведено 2,7 млн. платежей на общую сумму 1 090,7 млрд. сомов, из них 93,4% количества платежей обрабатывались в СПК и 93,3% объема межбанковских платежей приходилось на ГСРРВ (данные системы были внедрены в рамках реализации первого этапа Государственной программы мероприятий на 2003-2008 годы по внедрению системы безналичных платежей и по созданию инфраструктуры, способной обеспечить эффективное проведение платежей в Кыргызской Республике).
Анализ межбанковских платежей по итогам января-сентября 2014 года в разрезе регионов показывает, что наибольший удельный вес по объему (95,2% от общего объема) и количеству (73,1% от общего количества) платежей по-прежнему приходился на Чуйскую область и г.Бишкек (существенная концентрация). При этом, на Ошскую область (по численности населения практически соразмерно Чуйской области и г.Бишкек) приходилось только 0,9% объема межбанковских платежей и 8,1% от общего количества, а на Нарынскую область с населением 271,3 тыс. человек (18,5% от численности населения Ошской области) приходилось 1,4% объема межбанковских платежей. Это объясняется недостаточностью проникновения банковских и платежных услуг в регионы республики.
На рынке банковских платежных карт количество выпущенных карт в обращении, начиная с 2012 года, увеличилось в 3 раза, c 270,4 тысяч карт до 847,2 тысяч по состоянию на 1 октября 2014 года, из которых 76,4% приходилось на карты международных платежных систем (Visa&MasterCard Int., Золотая Корона, Union Pay Int.) и 23,6% – национальной платежной системы «Элкарт». Такой рост, в основном, связан с возобновлением Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике на 2012-2017 годы (второй этап), в ходе которой большая часть бюджетных учреждений республики (более 80%) была переведена на зарплатные проекты. К увеличению безналичного расчета привело широкое распространение электронных денег, таких как WebMoney, Qiwi, Яндекс Деньги. Некоторые граждане для безналичных расчётов в Интернете стали использовать Perfect Money, но основным минусом у нас в республике является отсутствие возможности вывода. В России вывод денег с Перфект Мани на сбербанк можно легко осуществить с помощью онлайн-сервисов.
В целом, с 2012 года продолжалась тенденция устойчивого роста количества банковских платежных карт в обращении, а также объемов и количества операций с их использованием. Однако, как и прежде, основная доля объема проводимых операций приходилась на снятие денежных средств с использованием карт через банкоматы и кассовые терминалы (95,6% от общего объема операций с картами), в то время как на оборот в пунктах торговли и сервиса приходилось только 4,4%.
Динамика развития периферийной сети коммерческих банков по приему и обслуживанию платежных карт имела положительную тенденцию. По состоянию на 1 октября 2014 года прием и обслуживание платежных карт осуществлялось в 953 банкоматах и 4 382 терминалах, в то время как в начале 2012 года периферийная сеть насчитывала 460 банкоматов и 2 022 терминала.
Трансграничные платежи осуществлялись через системы моментальных денежных переводов, SWIFT, «Банк-Клиент» и др. системы. Из общего количества переводов на системы моментальных денежных переводов приходилось основное их количество (97,5% входящих и 59,0% исходящих). Основной объем трансграничных платежей/переводов проходил посредством SWIFT (83,5% входящих и 92,6% исходящих).
Общая сумма денег в обращении постоянно растет и на 1 октября 2014 г. составила 62,5 млрд. сом (прирост на 7,3%), из которых 4,7 млрд. сом находились в кассах коммерческих банков (7,4%), а остальные - вне банковской системы (92,6%). Прирост объясняется предпочтением использования наличных денег в сфере бизнеса.
За январь-сентябрь 2014 года возвратность наличных денег в кассы коммерческих банков составила 100,1%, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Увеличение возвратности наличных денег связано с увеличением поступлений наличных денег из касс коммерческих банков.
Несмотря на то, что в рассматриваемом периоде наблюдается тенденция увеличения доли безналичных денежных средств, находящихся в банковской системе, продолжает сохраняться ситуация, при которой основная масса финансовых расчетов осуществляется вне банковской системы, имеет место непрозрачность денежных потоков, и, как следствие, остается высоким уровень теневой экономики.
В целях достижения стратегической цели реформирования платежной системы Кыргызской Республики, Национальный банк в рассматриваемом периоде проводил мероприятия по расширению спектра розничных платежных услуг, предоставляемых финансово-кредитными учреждениями, по поддержке функционирования оператора национальной системы расчетов платежными картами – Единого межбанковского процессингового центра (далее ЕМПЦ), содействовал коммерческим банкам в развитии инфраструктуры по приему и обслуживанию банковских платежных карт.
Важными направлениями работ в области платежной системы в течение последних лет также стали :
реализация мероприятий Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской республике на 2012-2017 гг. (далее, Государственная программа);
продвижение законопроекта Кыргызской Республики “О платежной системе Кыргызской Республики” и совершенствование нормативных правовых актов, принятие которых призвано ликвидировать пробелы в законодательстве и обеспечить сбалансированное правовое регулирование всех элементов платежной системы, учитывая появление новых участников рынка платежных услуг и развитие инновационных технологий.
взаимодействие с новыми участниками рынка платежных услуг Кыргызской Республики (операторами платежных систем и платежными организациями) по вопросам их деятельности, а также лицензирования, регулирования и надзора.
сотрудничество с международными финансовыми институтами (Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития) в целях определения рамок регулирования инновационных технологий (мобильные платежи, электронные деньги и др.) для развития рынка платежных услуг в соответствии с прогрессивными международными практиками. В рамках данного сотрудничества привлечены международные консультанты, а также проведен обучающий семинар на тему «Платежные системы и развитие мобильных денег» для специалистов Национального банка и финансово-кредитных учреждений республики, нацеленный на повышение знаний специалистов и в области платежных систем и развития инновационных форм осуществления платежей на рынке платежных услуг.
вхождение Национального банка в состав основных акционеров ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» (далее ЗАО МПЦ) – оператора ЕМПЦ, для обеспечения стабильного функционирования ЕМПЦ, справедливого доступа всех участников платежной системы к платежным услугам оператора и повышению доверия со стороны банковской системы Кыргызстана, а также для успешной реализации и продвижения социальных проектов;
предоставление возможности участия Центрального Казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики в качестве эмитента корпоративных карт («Карта получателя бюджетных средств»), для обеспечения их современным электронным инструментом, альтернативным бумажным чековым книжкам, и замены ручной обработки на автоматизированный учет при выплате средств бюджетным организациям на их текущие расходы и заработные платы сотрудникам организаций;
модернизация системно-значимых межбанковских платежных систем (ГСРРВ и СПК), оператором которых является сам Национальный банк, для обеспечения надежности, бесперебойности и безопасности их функционирования, при возрастающем количестве и объемах проводимых платежей, и недопущения возникновения системных рисков;
проведение международным экспертом Всемирного банка независимой оценки функционирования межбанковских платежных систем (ГСРРВ и СПК) в рамках оценки все финансового сектора Кыргызской Республики (FSAP), по результатам которой получено заключение о соответствии данных систем требованиям международных стандартов;
инициация внедрения системы расчетов в национальной валюте по внутристрановым транзакциям по картам международных платежных систем (Kyrgyzstan National Net Settlement Service - KGNNSS), чтобы избежать двойной курсовой конвертации при расчетах картами Visa между резидентами Кыргызстана. Система KGNNSS позволит участникам проводить окончательный расчет по операциям с картами Visa в кыргызских сомах внутри страны через Национальный банк, выступающий расчетным агентом в данной системе для гарантированности проведения расчетов по картам международных систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: