Эрдоган решил использовать яхту Ататюрка во время поездок за границу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил использовать принадлежавшую основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку яхту Savarona. По словам министра культуры и туризма страны Омера Челика (Ömer Çelik), она будет впервые предназначаться для приема глав иностранных государств и в качестве эскорта для зарубежных поездок Эрдогана, передает Hürriyet.

«Таким образом, у Эрдогана появится возможность приглашать на ужин гостей на территорию Турции, несмотря на то что он находится за рубежом», — отметил Челик. По словам министра, в настоящее время на яхте продолжаются реставрационные работы. Читать больше новостей про яхты и катеры можно на сайте www.boatmarket.ru.

4 марта Эрдоган впервые за время своего правления принял на историческом судне зарубежного политического деятеля. Им стал член Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович (Bakir Izetbegović). С ним турецкий президент совершил прогулку по Босфору.

Яхта Savarona длиной 136 метров была построена в 1931 году. Через семь лет — весной 1938 года — ее купило правительство Турции и передало Ататюрку, который умер в 1938 году.

В течение долгого времени яхта простаивала. Турецкий бизнесмен Кахраман Садикеглу (Kahraman Sadıkoğlu) взял ее в лизинг в 1989 году на 49 лет для того, чтобы использовать в туристических целях. В январе 2014 года ее передали министерству культуры и туризма.

Для справки: Роскошную океанскую яхту Savarona спроектировал ведущий американский морской архитектор Уильям Гиббс, она была построена на верфях Gibbs & Cox в 1931 году и продана в частные руки за $4 млн ($57 млн в ценах 2010 года). В то время она была самой большой яхтой в мире. В 1938 году судно перекупило турецкое правительство и подарило Кемалю Ататюрку, основателю Турецкой республики, который проводил на ней заседания правительства. В 1989 году, после смерти Ататюрка, яхту взял в аренду на 49 лет турецкий бизнесмен, который отреставрировал ее, не жалея денег на воплощение идей знаменитого мастера интерьеров Дональда Старки. В реконструкции использовали 260 т мрамора. На судне был создан музей Ататюрка.

На Savarona есть плавательный бассейн, турецкая баня хаммам (только на ее устройтво пошло 65 т мрамора), 86-метровая позолоченная лестница, кинотеатр и библиотека. Аренда яхты VIP-гостями стоит от $200 000 до $400 000 в неделю.
Длина — 124 м
Ширина — 16 м
Мощность — 3600 л. с.
Скорость — 16 узлов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: