В Иссык-Кульской области состоялось открытие пищевого цеха


162.158.79.137В селе Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области состоялось открытие пищевого цеха, в котором местные предприниматели смогут заниматься лицензированным производством варенья, соков, джема и другой продукции. Кроме того, на базе данного мини-предприятия студенты смогут обучаться технике производства. Об этом журналистам в ходе пресс-тура рассказал директор профессионального лицея № 81 Таалайбек Токтосунов.

«Благодаря финансовой поддержке «Кумтор Голд Компании» сегодня состоялось открытие цеха в нашем лицее, теперь еще у 25 человек появилась возможность обучаться тут на повара-переработчика», - сказал Таалайбек Токтосунов.

Цех располагается в здании лицея, в помещении был произведен ремонт, также было закуплено новое оборудование, особое внимание уделили очистительным системам. Закуплены резиновые шарики для замены фильтрующих устройств.

«На данный проект мы выделили около $70 тыс. и работали над ним в течение двух лет совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Мы считаем, что это позволит людям производить и реализовывать свой товар, получая при этом хороший доход. Подобные проекты дают возможность для развития экономики в регионах», - рассказал директор по устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Дуглас Гриер.






В открытии пищевого цеха также приняла участие ассоциация «Одно село одни продукт», которая была создана в 2011 году в рамках проекта JICA.

«Цех, который мы открыли сегодня, второй по счету, первый был открыт в Караколе на базе профессионального лицея № 14 в 2011 году. В будущем мы планируем открывать такие цеха в каждом районе, их смогут использовать наши производители на бесплатной основе, пользуясь оборудованием и оплачивая только расходы за электроэнергию. Данный цех поможет улучшить качество пищевой продукции, производимой в области, и приблизить его к международным стандартам», - сказала председатель ассоциации «Одно село один продукт» Махабат Жакеева.

Первой продукцией, изготовленной в этом цеху, стал абрикосовый джем, который вскоре выйдет под логотипом «Иссык-Куль бренд». Данную продукцию будут распространять через торговые магазины в Караколе, Бишкеке, также заказчиком является компания «Кумтор».

«Этот джем мы произвели по классической технологии, добавляя на один килограмм абрикоса один килограмм сахара, что позволяет сохранить витамины и фруктовый вкус натуральных ягод», - пояснила технолог-консультант Чинара Серкебаева.

В дальнейшем на базе пищевого цеха планируется производить варенье из абрикоса, барбариса, одуванчика, фруктовые соки, а также вяленное и копченое мясо.162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: