В Казахстане на 40% упали продажи новых автомобилей


162.158.79.227Казахстане зафиксирован спад продаж на рынке новых автомобилей. В январе 2015 года казахстанцы приобрели чуть более 7,7 тысяч автомашин, что на 40% меньше, чем в декабре прошлого года.
Автодилеры отмечают, что рынок продаж просел почти на треть. Эксперты связывают это с падением рубля, которое вызвало наплыв дешевых российских авто на казахстанском рынке. По данным президента компании «Астана Моторс» Нурлана Смагулова, только за декабрь 2014-январь 2015 гг. в Казахстан было пригнано более 40 тысяч авто из России. Поиск авто предварительно осуществляется через доски объявлений http://www.nadavi.com.ua/ по интернету. Для того чтобы хоть как то конкурировать с дешевым российским автотранспортом, местные автодилеры вынуждены скидывать цену, реализуя товар в ущерб себе.
- Пока мы делаем скидки не за счет своей прибыли, а за счет себестоимости, - заявил в конце января глава «Астана Моторс», подводя итоги 2014 года. - Мы продаем автомобили себе в убыток. Тяжело призывать потребителей к патриотизму, когда в соседней стране авто дешевле на 20-30 процентов. Поэтому мы продаем некоторые свои активы, находим какие-то резервы, пытаемся быть конкурентоспособными. Я думаю, что в ближайшее время нам удастся выровнять цены на автомобили и в России, и в Казахстане.
Автосалоны прикладывают все усилия, чтобы привлечь покупателей. Однако старания остаются тщетными. Не помогают ни скидки, объявленные на самые популярные модели авто, ни снижение цены на отечественный автопром. Наплыва клиентов в торговых автопавильонах так и не наблюдается. Казахстанцы решили пока повременить с покупкой автомашин у себя на родине.
Эксперты отмечают, что самостоятельно казахстанскому автобизнесу не справиться, необходимо государственное вмешательство. Напомним, что выход из ситуации всё на той же итоговой пресс-конференции, которая проходила 23 января 2015 года, предложил Нурлан Смагулов.
- Необходимо обеспечить равные условия и по цене, и по условиям для потребителей, - призвал Смагулов. - Цены на рынке диктуют заводы-производители. Мы поставили вопрос, чтобы нам продавали автотехнику с российских заводов, которая импортируется в Казахстан, в рублях. Отечественным производителям сегодня необходима господдержка. Речь идет о программах лизинга и субсидировании юридических лиц на приобретение отечественного автотранспорта, а также о программах утилизации авто и процессе госзакупок транспортных средств.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: