Памятник Махатме Ганди появился в Кыргызстане


В киргизской столице на минувших выходных появилась новая достопримечательность. На бульваре Молодой Гвардии, ныне улице Махатмы Ганди, появился памятник духовному лидеру борьбы индусов за независимость. Мемориал в честь именитого соотечественника открыл посетивший Киргизию на выходных премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Программа двухдневного визита оказалась весьма насыщенной. Нарендра Моди и его киргизский коллега Темир Сариев на встрече в субботу, 11 июля, обсудили возможное увеличение товарооборота между республиками до 200 миллионов долларов, развитие сотрудничества в области медицины, образования, туризма и культуры. А в воскресенье, 12 июля, главы правительств приняли участие в открытии Киргизско-индийского телемедицинского центра. Совместный проект предусматривает создание сети телемедицинских консультационно-диагностических пунктов. Три из них разместятся в Бишкек, три – в Оше, Таласе и Иссык-Кульской области и будут соединены видеосвязью с индийскими клиниками для консультаций. Так же с помощью видеомостов киргизские медики смогут обучаться на дистанционных курсах. Кроме того, состоялось открытие второй фазы научно-исследовательского проекта Кыргызско-индийского горного биомедицинского научного центра (КИГБМНЦ) - «Исследование эффекта экспозиции (пребывания) на высокогорье на способность человеческого организма и структуру сна в процессе акклиматизации с особым акцентом на биохимические, физиологические и молекулярные маркеры у кыргызов и индусов».

Но кульминацией визита стало открытие памятника идеологу национально-освободительного движения Индии Махатме Ганди, заказать памятники или надгробные плиты можно на сайте http://ripstore.com.ua/ustanovka-pamyatnikov.html. На церемонии присутствовали сотни киргизстанцев и индийских студентов, обучающихся в республике.

-Махатма Ганди получил поистине планетарное признание. Его учения по сей день актуальны, а сам Ганди является путеводной звездой для мирового сообщества. Открытие памятника великому общественному деятелю Индии - это основа прочной дружбы между нашими странами,- отметил в своей торжественной речи Темир Сариев.
Глава правительства Индии выразил благодарность своему коллеге и киргизстанцам за признание и почитание заслуг Махатмы Ганди на республиканском уровне, заверив в своей речи, что его страна «останется верным другом и стратегическим партнером для Кыргызстана». После участия в церемонии открытия памятника Нарендра Моди отправился с визитом в Таджикистан.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: