Фонд «Сорос-Кыргызстан» поддержал разработку электронной системы ВАК


172.68.65.234Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Кыргызской Республики при поддержке программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» реализовывала проект по созданию информационной системы «Электронный ВАК».

Цель проекта – формирование единой государственной автоматизированной информационной системы мониторинга процессов аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Размещение в открытом доступе в Интернете сведений о диссертационных советах, научных руководителях, научных консультантах и ведущих организациях, а также авторефератов, отзывов на них и апелляций на те или иные решения диссертационных советов, связанные с присуждением ученых степеней дает возможность в более полной мере обеспечить мониторинг и прозрачность подготовки научных кадров.

Система «Электронный ВАК» заметно сокращает время подготовки документации, улучшает качество и наглядность отчетных данных, уменьшает избыточность бумажных копий. Электронный ВАК также обеспечивает возможность проверки диссертаций по программе «Антиплагиат», результаты которой хранятся в базе данных. Этой информацией пользуются члены экспертного совета при проведении экспертизы диссертационных работ. Сегодня мы наглядно видим положительный результат от внедрения информационных технологий в различные области управления, как в частном секторе, например разработка систем CRM для малого и среднего бизнеса, так и на государственном уровне. Примером может служить программа электронной отчетности СОЧИ, за рубежом существуют аналогичные программы, такие как СБиС от Тензор.

По словам председателя Высшей аттестационной комиссии Абдырахмана Мавлянова, в систему внесены все данные с 1993 года.






«Теперь мы сможем отслеживать все этапы, начиная с обсуждения диссертации по месту ее выполнения и рекомендации к подаче документов в диссертационный совет. Внесенные данные в базу архива ВАК Кыргызстана создают условия для быстрого поиска данных, а также проведения статистических исследований. Создание архива способствует устранению коррупционных моментов при прохождении защиты, установлению контроля над работой экспертной комиссии диссертационного совета, назначению официальных оппонентов, установлению репутационной ответственности научных руководителей», - сказал он.

«Электронный ВАК» эксплуатируют в своей работе 57 диссертационных советов и 14 экспертных советов ВАК КР. В совокупности «Электронный ВАК» на сегодняшний день охватывает по республике Кыргызстан около 500 человек. На сегодняшний день в диссертационные советы поданы 30 заявлений о принятии к защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и 162 заявления на соискание ученой степени кандидата наук.

«Движение открытых образовательных ресурсов (ООР) в науке нацелено на обеспечение свободного информационного обмена в этой области, давая возможность другим профессионалам, либо просто любителям обратиться непосредственно к первоисточнику. Открытый доступ к научным материалам максимизирует воздействие исследования, делает исследование более продуктивным и эффективным. В Кыргызстане, первоочередной задачей является обеспечение свободного онлайн доступа к научным статьям и результатам научных исследований наших ученых, в том числе к полнотекстовым кандидатским и докторским диссертациям», - говорит Лира Самыкбаева, менеджер программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан».172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: