Продавцы праворульных автомобилей просят отсрочить срок регистрации авто


172.68.65.174

Продавцы праворульных автомобилей просят отсрочить сроки регистрации авто до конца 2015 года. В своем обращении к главе страны, правительству и парламенту они отметили, что тяжелое экономическое положение и кризис в стране повлекли за собой стагнацию в сфере автомобильного бизнеса. Сегодня примерно 20 тыс. праворульных автомобилей еще не зарегистрированы. На их регистрацию нужно порядка 350 млн сомов, у большинства людей нет средств на оформление своих автомобилей в данный момент.


У продавцов нет финансовых возможностей оформить свои автомобили в срок до 3 июня согласно закону «О дорожном движении в Кыргызской Республике».


По их словам, основное количество автомобилей было завезено в страну в 2014 году, хотя сам запрет на ввоз автомобилей с правосторонним расположением руля был введен в текущем 2015 году. А поправки в закон «О дорожном движении в Кыргызской Республике» были утверждены 26 февраля 2015 года.


В связи с этим многие из продавцов начали публиковать объявления срочно продам машину, даже еще на неоформленные авто. Многие умельцы, смогли продать свои неоформленные автомобили, но что же будет с теми, кто не успел ни продать ни оформить своего железного коня?

Эксперты прогнозируют только положительный эффект от предоставления отсрочки, т.к. при вступление в Таможенный союз будут упрощены процедуры покупки автомобилей и сопутствующих аксессуаров среди стран-участниц. Тем самым увеличится товарооборот, что, несомненно, пополнит бюджет государственной казны.

«Отсрочка регистрации транспортных средств до конца 2015 года существенно облегчит участь всех людей, занятых в данной сфере деятельности, учитывая тот факт, что пик продаж приходится на лето-осень. Отсрочка оградит автомобилистов от займов в банках и кредитных компаниях, не загоняя людей в кабалу. Кризис коснулся всех сфер деятельности, и мы, граждане Кыргызской Республики, просим государство поддержать нас в это нелегкое для всех время», - отмечено в сообщении.


«Все автомобили, проходящие по таможенной сетке, были завезены в срок и растаможены, и со стороны перевозчиков не было никаких просьб о предоставлении отсрочек на таможенное оформление. Инициатор поправок в закон - ДПС МВД КР - объясняет это мерой по предотвращению большого количества аварий на дорогах с участием машин с правосторонним расположением руля. Но каким образом регистрация всех незарегистрированных машин может снизить аварийность на дорогах?! В ГРС долгое время не могли дать утвердительный и официальный ответ, обнадеживая людей тем, что оформиться будет возможно в любое время, уплатив штраф в размере 10 расчетных показателей для физических и 20 расчетных показателей для юридических лиц», - сказали обратившиеся, пояснив, что официальное разъяснение принятого закона представители ГРС дали только в конце апреля. Хотя до этого они ссылались на штраф, уплатив который можно будет оформить машины в любое время.


Продавцы авто отмечают, что бюджет страны не пострадает от отсрочки данного закона. Средства, полученные от регистрации автомобилей и штрафы за несвоевременную постановку на учет, в любом случае попадут в казну; сотрудники ГРС будут обеспечены постоянной занятостью, а не до 3 июня, так как большая часть регистрируемых автомобилей именно с правосторонним расположением руля; регистрация автомобилей никоим образом не отразится на снижении аварийности на дорогах; равные права всех граждан КР, независимо от того, с какой стороны рулевое управление.

172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: