Кыргызстан не готов к вводу энергоэффективных технологий


В трех районах Бишкека прошли обучающие семинары по вопросам сбережения тепла и света Управление развития и мониторинга жилищно-коммунального хозяйства Госархстроя проводило их в течение первого квартала 2014 года.

- Обычно это утепление зданий – снаружи, замена окон с деревянных на пластиковые, обычных ламп – на энергосберегающие, - пояснил главный специалист управления ЖКХ столичной мэрии Адилет Кашимбеков. – Это все дает хорошую экономию. Раньше тепло просто уходило, и свет тоже.

Между тем, исследования показывают, что обычная многоэтажка теряет через стены до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%. Поэтому свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению.

- В Европе эти потери до нуля практически довели, - говорит главный архитектор проектного бюро «Арстройпроект», заслуженный строитель КР Олег Лазарев. – Есть такое понятие как «пассивный» дом. Они вообще почти не нуждаются в отоплении. Мы еще не дошли до энергоэффективности. Все наши дома сделаны по старому типу. Это только в 2000 году стали вводить новые стандарты по строительству. А раньше большинство домов не соответствовали этим нормам. И теперь люди вынуждены сами утеплять свои дома – делать то, что должно делать государство.

Решить проблему можно путем использования отечественных материалов, или перенять технологию производства нанотехнологичных и экологичный товаров у заграничных партнеров. Китай далеко продвинулся в разработке светодиодных энергосберегающих ламп, Россия и Турция зарекомендовали себя в области производства качественных пластиковых окон по доступной цене — купить пластиковые окна в Дзержинске можно начиная от 2500 рублей.

Помимо заложенной неэффективной системы сбережения тепла Олег Лазарев называет проблемой также устаревшую и грубую систему оценки обогрева домов.

- В жилдомах работники теплосетей только повышают цены, а счетчики не ставят, - отмечает строитель. - Просто это им невыгодно. Ведь тогда будет видно, сколько они тратят или теряют, и сколько потребляет конкретный жилец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: