МИД России прокомментировал заявление ряда стран G7 по делу Скрипалей


172.68.65.174
МИД России прокомментировал заявление ряда стран G7 по делу Скрипалей


Страны Запада пошли на поводу у Лондона и закрыли глаза на отсутствие свидетелей в инцидентах в Солсбери и Эймсбери, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ по поводу совместного заявления ФРГ, Канады, США и Франции.

Ранее пресс-служба правительства Германии распространила заявление, что Франция, ФРГ, США, Канада и Великобритания предприняли совместные действия по пресечению деятельности ГРУ путем высылки агентов после попытки отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

«Великобритания, Германия, Канада, США и Франция выступили с совместным заявлением, в котором вновь воспроизвели безосновательные претензии к России в контексте происшествий в Солсбери и Эймсбери. Вызывает сожаление, что в столицах этих стран опять пошли на поводу у Лондона, который, похоже, никак не может преодолеть собственные необъяснимые фобии. Подхватили ложь, прикрытую оговоркой «почти наверняка» («almost certainly»), что является очередной вариацией пресловутого британского «весьма вероятно» («highly likely»), и с готовностью закрыли глаза на отсутствие каких-либо свидетельств того, что действительно произошло с использованием в Великобритании отравляющих веществ. Издевательство над здравым смыслом, таким образом, продолжается», — говорится в комментарии департамента информации и печати.






Кроме того, в МИДе «с разочарованием констатировали, что некоторые западные государственные деятели, пребывая в плену собственных геополитических амбиций, не оставляют попыток создать из России образ врага, разогревая в своих странах русофобские настроения».

Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.

Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Позднее Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых в отравлении Скрипалей», утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России «ничего не говорят» и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: