Размер пенсий в странах мира на 2018 год


172.68.65.234
Размер пенсий в странах мира на 2018 год
Каждый гражданин интересуется вопросами, касающимися пенсионного возраста. Молодость не вечна, поэтому рано или поздно наступает момент, когда человек не может работать, поэтому ему полагается содержание.



В последнее в Российской Федерации много обсуждений пенсионной реформы, связанной с увеличением возраста. Это рождает любопытство и по поводу того, что происходит за границей. Статья расскажет о величине пенсии и возрастном пороге в некоторых странах на текущий год.

Пенсия в России на 2018 год


Перед тем, как рассмотреть ситуацию за границей, стоит вспомнить то, что происходит в России. Возрастной порог на сегодняшний день остаётся прежним, но уже с 2019 года начнётся его увеличение. Мужчины выходят на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины - в 55 лет.

Группы граждан, которым полагается подобное жалование:


  • Лица, достигшие текущего возрастного рубежа;

  • Люди, имеющие инвалидность;

  • Лица, отличившиеся перед отечеством;

  • Люди, утратившие кормильца;

  • Лица с выслугой лет.


Виды пенсий, начисляемые российским гражданам:

  • Страховая (трудовая);

  • Социальная;

  • Накопительная.

  • Трудовая пенсия чаще всего назначается при достижении необходимого возраста, при безвременной потере кормильца или при инвалидности. Для получения этой выплаты необходимо иметь минимальный трудовой стаж, установленный по стране.
    Если гражданин не имеет необходимого порога для получения страховой пенсии, то ему присуждают социальную выплату.

    Размер пенсий в странах мира на 2018 год

    Тем, кто ещё не достиг возрастного рубежа, чтобы претендовать на ежемесячное обеспечение, предоставляется возможность позаботиться о собственной старости. Речь идёт о накопительной составляющей. Для этого необходимо завести персональный счёт, на который можно будет откладывать денежные средства, выплачиваемые тогда, когда человек уйдёт на заслуженный отдых. Величина будущего жалования будет зависеть от того, сколько средств накопится за период отчислений.

    Средние размеры пенсии в РФ в 2018 году:


    • Социальная выплата равна 8803 рублям;

    • Трудовая - 13650 рублей.

    • Пособие по инвалидности - 13349 рублей;

    • Ветераны и инвалиды - 30000 рублей.


    Пенсия в Германии на 2018 год


    Одной из самых достойных пенсионных систем является именно немецкая. Разумеется, уровень жизни в Германии и России разительно отличается, но всё-таки не сравнить невозможно.

    Пенсионный возраст существенно отличается. Порог для мужчин и женщин одинаков, поэтому немцы и немки выходят на отдых в 67 лет. Существенная разница с существующим порогом в РФ, но ситуация в Германии не омрачается подобным. Граждане могут получать обеспечение раньше, если из собственных сбережений выплатят государству недостающий процент, который приравнивается приблизительно к 0,3% от дохода за каждый месяц.

    Группы граждан, которым полагается жалование:


    • Лица, достигшие необходимого возраста;

    • Люди с инвалидностью;

    • Люди, потерявшие кормильца.


    Рассчитывается пенсия в Германии по определённой формуле:
    Сумма = EP*ZF*AR*RF.
    Расшифровка значений:

  • EP - Баллы, которые накопил застрахованный гражданин (примерно 1 балл в год, если отчисления попадают под категорию средних взносов по стране);

  • ZF - Этот параметр зависит от возраста, в котором лицо вышло на заслуженный отдых (если в установленный по стране срок, то 1 балл, если раньше, то значение уменьшается, если больше, то увеличивается);

  • AR - Цена за один балл, но этот показатель не является стабильным, т.к. напрямую зависит от экономической обстановки;

  • RF - Вид пенсии (если ежемесячное содержание назначается по старости или инвалидности, то приравнивается к 1, а потерявшим кормильца и лицам с частичной дееспособностью - 0,6 и 0,5).

  • Размер пенсий в странах мира на 2018 год


    Стоит отметить интересный факт, заключающийся в том, что пособие по старости значительно отличается для женщин и мужчин. Мужчины получают больше.
    Средняя величина пособия по стране составляет:


    • Для мужчин - 1040 евро, что при переводе в российскую валюту на сегодняшний день составляет 83 771,79 рубль.

    • Для женщин - 580 евро, что приравнивается к 46 718,88 рублям.


    Размер жалования пенсионерам без лишних слов говорит об уровне немецкой экономики. Государство может выделить неплохое количество денежных средств, способных обеспечить его гражданам достойную старость.

    Пенсия в США на 2018 год


    В Соединённых Штатах Америки возрастной порог не сильно отличается от немецкого. Для мужчин он составляет те же самые 67 лет, но для женщин на 2 года меньше, соответственно, 65 лет.
    Интересной особенностью местной пенсионной системы является то, что любой гражданин может накопить определённую величину денежных средств, трудясь в какой-либо корпорации. На момент достижения необходимого возраста у среднестатистического американца может быть накопление в двукратном или даже трёхкратном размере.

    Необходимо делать взносы в официальный Пенсионный фонд, но лишний капитал можно перечислять в дополнительный ПФ. Размер обязательного отчисления равен 15% от дохода. Половина суммы оплачивается нанимателем, а вторая часть - самим сотрудником.


    «Средний размер пенсии в США варьируется между 1100 и 1200 долларами, что в российской валюте составляет от 76000 до 83000 рублей».


    В Штатах существует досрочный выход на заслуженный отдых, но есть некоторые условия. Например, если гражданин хочет получать содержание на пять лет раньше, то необходимо подать заявление с описанными причинами. Также размер выплат снижается со 100% до 70%. Величина пособия останется такой до конца жизни.

    Пенсия во Франции на 2018 год


    Местная пенсионная система является одной из самых запутанных в мире, потому что существует множество условий и требований. Во Франции в целом достаточно сложная система страхования. Ряд многочисленных правил ориентирован на то, чтобы в старости не было каких-то неожиданных моментов, оставляющих человека без средств к проживанию.






    Каждому французу персонально просчитывают величину ежемесячного содержания, учитывая конкретную ситуацию, в которой он находится на данный момент. Учитываются все обстоятельства, которые только возможны. Например, наличие инвалидности, которая была получена в период трудовой деятельности, или работа, наносящая вред здоровью.

    Размер пенсий в странах мира на 2018 год


    Французский пенсионер может претендовать на максимальное пособие только в том случае, если трудился на благо страны более сорока лет. В размере этого жалования учитывается прежний доход, а именно те года, когда зарплата была на самом высоком уровне.
    В Франции существует два вида пенсии:

  • Базовая;

  • Накопительная, которая зависит от баллов.


  • «Возрастной порог во Франции является типичным для европейских стран. Мужчины выходят на отдых в 67 лет, а женщины в 65 лет».


    Гражданин, перешагнувший установленную отметку, получает пособие, величиной в 50% от прежнего оклада. Это касается базовой составляющей. Ещё добавляется выплата из накопительной пенсии.
    В зависимости от стажа процент может отличаться. Если француз трудился на протяжении всей жизни, то он имеет право на 100% оклад.


    «Средний размер пенсионных выплат составляет 1000 евро ежемесячно, что приравнивается к 80 489 рублям».


    Пенсия в Великобритании на 2018 год


    Существует мнение, что пенсионная система Великобритании является одной из лучших.
    Пенсии делятся на несколько категорий:

  • Частные;

  • Государственные;

  • За выслугу лет.

  • Важным моментом является то, что государство ценит трудящихся пенсионеров, повышая им оклад за каждый отработанный год после выхода на пенсию. Невольно вспоминается ситуация в России.


    «Пенсионный порог равен 65-ти годам для мужчин и 60-65-ти для женщин».


    Каждый англичанин может претендовать на государственное содержание, если трудился в стране более десяти лет. Однако не обязательно выбирать официальную пенсию, т.к. частные фонды, в которых можно копить денежные средства на старость. После подданный королевства может выбрать желаемый размер выплат, предел которых отсутствует, потому что сбережения являются личными.
    Наёмные сотрудники обычно откладывают по 5-10% частное финансовое учреждение. Не так давно вышло постановление, разрешающее снять четверть накоплений без уплаты налогов. Денежная сумма может понадобиться на какие-то нужны. Например, решение жилищного вопроса.

    Размер пенсий в странах мира на 2018 год


    В королевстве гарантированы значительные ежемесячные доплаты бывшим участникам Второй мировой войны. На сумму влияет должность или травма, приобретённая в военное время, но в российской валюте эта доплата варьируется в пределах от 150-ти до 650-ти тысяч.


    «Средняя пенсия в Великобритании составляет 610 фунтов стерлингов, что приравнивается к 54625 рублям».


    Такое содержание позволяет пенсионеру распланировать остаток жизни так, как он всегда хотел, потому что раньше это не позволяла работа.

    Пенсия в Дании на 2018 год


    Это государство интересно тем, что именно в ней выплачивают максимальные жалования по старости.


    «Средний величина такого жалования составляет 2800 евро, что в нашей валюте равняется 225 тысячам. Эта сумма кажется невероятной для среднестатистического россиянина.
    Дания считается лучшим местом для людей преклонного возраста, потому что всё ориентировано на комфорт для этого слоя населения. Трудящийся датчанин зачастую живёт в худших условиях».



    Это было только государственное содержание, но также многие люди в течение трудовой деятельности накапливают сбережения в НПФ, что увеличивает доход в старости.
    Даже дома престарелых оплачивает именно государство, а не родственники или сам пенсионер.

    Пенсия в Китае на 2018 год


    В Поднебесной есть свои особенности, отличающие систему от американской или европейских. Ключевое отличие это то, что лица, работающие в сельскохозяйственной сфере, не могут претендовать на ежемесячное жалование.
    Ситуацию лучше объяснить на пример Советского Союза, когда работникам колхозов не полагались никакие официальные выплаты.
    Порогом для выхода на отдых для мужской половины становится 60-летний юбилей. Для женской половины существует один нюанс. Дамы-менеджеры отправляются на пенсию в 55 лет, а остальная часть гражданок КНР в 50 лет.

    Размер пенсий в странах мира на 2018 год

    Отличительная особенность республики в том, что долгое время пособие выдавалось не по старости, а лицам, работавшим в определённых сферах:


    • Государственные служащие;

    • Менеджеры;

    • Сотрудники промышленных предприятий.


    Благо, что обстановка изменилась.
    В настоящее время Китай показывает отличные результаты в экономической сфере, но всё равно величина пенсий не кажется высокой. Выплата не превышает 5500 российских рублей.

    Пенсия в Японии на 2018 год


    Жители страны Восходящего солнца получают в среднем 166022 японских йен, что в нашей валюте приравнивается к примерно к 103 тысячам. Неплохая выплата, позволяющая обеспечить комфортный уровень проживания, включая средства на развлечения.
    В Японии порог одинаков для обоих полов. Он составляет 65 лет. Однако есть нюанс позволяющий уйти раньше. Вспоминается система Соединённых Штатов, потому что здесь действует тот же принцип. Жалование сокращается на 25%, но в отличие от США есть шансы вернуть 100% оклад, если продолжать трудиться, получая средства от государства.

    Для сравнения приведена таблица с данными некоторых других стран на текущий год.

    Страна


    Местная валюта


    Сколько в рублях


    Австрия
    2 260 евро
    181 899,27
    Греция
    850 евро
    68 405,57
    Израиль
    6 800 шекелей
    131 277,78
    Испания
    4410000 ир. риалов
    7 249,31
    Италия
    908 евро
    72 415,90
    Иран
    1000 евро
    80 462,11
    Корея
    204950 кор. вон
    12643, 45
    Польша
    380 евро
    30572,89
    Турецкая Республика
    500 тур. лир
    5257,44172.68.65.234

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: