В банковском скандале в Эстонии всплыли миллиарды долларов из России


162.158.79.23
В банковском скандале в Эстонии всплыли миллиарды долларов из России

В банковском скандале в Эстонии всплыли миллиарды долларов из России

Объем "российских и бывших советских денег", переведенных через эстонское отделение Danske Bank, составил $30 млрд в течение только лишь одного 2013 года.

 

Об этом вечером в понедельник сообщила на своем сайте лондонская газета Financial Times со ссылкой на доклад консалтинговой компании Promontory Financial.

 

"Число транзакций приближается в том году (2013-м - прим. ТАСС) к 80 тыс., а их объем - к $30 млрд", - свидетельствуют результаты этого расследования.

 

Приведенный объем переводов во много раз превышает прежние оценки, причем взятые не за год, а за период с 2007 по 2015 годы, и является невероятно большим для столь маленького банковского отделения. При этом издание указывает на то, что отнюдь не все рассматриваемые транзакции вызывают подозрения, пишет ТАСС.

 

История вокруг эстонского отделения


 

После серии публиковавшихся с 2017 года разоблачительных статей в датской газете Berlingske руководство Danske Bank признало наличие проблем в своем эстонском отделении и начало внутреннее расследование, результаты которого так и не были обнародованы. В конце прошлого года расследование в отношении банка по подозрению в причастности к отмыванию денег инициировал парижский Суд большой инстанции, однако в конце июня статус Danske bank в расследовании был изменен на свидетельский. Согласно оценкам датских экспертов, в результате судебного разбирательства банку может грозить штраф от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов. Его размер будет зависеть от того, какие именно суммы проходили через эстонский филиал банка в 2007-2015 годах при осуществлении незаконных операций.






 

Ранее основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, приговоренный в РФ к девяти годам колонии заочно за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей, направил прокуратуре Эстонии жалобу, в которой потребовал возбудить дело в отношении сотрудников эстонского отделения Danske Bank, которых подозревают в причастности к отмыванию денежных средств. Как указало издание, Браудер обвинил 26 сотрудников в том, что через учреждение были отмыты миллиарды долларов, добытых преступным путем. Прокуратура Эстонии в конце июля сообщила, что возбудила уголовное дело против Danske Bank после полученной жалобы.

 

Также Уильям Браудер заявил газете The Wall Street Journal, что власти Франции проводят разбирательство в отношении датского банка Danske Bank, который подозревают в причастности к отмыванию денежных средств, связанных с Россией. По его версии, банк может быть причастен к мошеннической схеме в РФ, существование которой ранее якобы выявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский. Последний в 2009 году скончался в СИЗО в Москве. В качестве главы британского фонда Hermitage Capital Браудер в 2012 году активно выступал за принятие Конгрессом США "акта Магнитского", который предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: