Меньше народа, меньше кислорода


162.158.78.34
Меньше народа, меньше кислорода



Минприроды рассказало о сокращении числа россиян, дышащих загрязненным воздухом

Минприроды заявляет, что в России продолжает расти объем выбросов загрязняющих атмосферу веществ: в 2017 году он составил более 32 млн тонн, что на 1,4% больше, чем 2016 году. Впрочем, количество людей, которые дышат загрязненным воздухом, по сравнению с 2016 годом снизилось с 17,1 млн до 13,5 млн человек. Эксперты считают, что данные ведомства «не совсем достоверны». По их мнению, положительная динамика, о которой сообщается в документе, связана с сокращением количества городов, в которых ведется мониторинг за загрязнением атмосферного воздуха.

В 2017 году в России общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 32 млн тонн, говорится в проекте ежегодного доклада Минприроды «Об охране окружающей среды». Это на 1,4% больше, чем в предыдущем году. Это можно назвать тенденцией: в 2016-м этот показатель вырос на 1,1% по сравнению с 2015 годом. На стационарные источники (промышленные объекты) приходится 17,4 млн тонн загрязняющих веществ (на 0,7% больше, чем в 2016 году), около 14,4 млн тонн на автотранспорт (на 2,4% больше). Объем выбросов загрязняющих веществ от железнодорожного транспорта снизился на 3,8% по сравнению с предыдущим годом — в 2017-м этот показатель составил 142 тыс. тонн.

Более половины городов с «высоким и очень высоким уровнем загрязнения» находятся в Сибирском федеральном округе — 42% населения испытывают негативное воздействие. Больше всего от загрязнения воздуха страдают жители Бурятии и Таймырского автономного округа. Отметим, например, в Центральном федеральном округе лишь 6% людей проживают в неблагоприятных условиях по загрязнению воздуха. Высокий уровень загрязнения наблюдается в Воронеже, Рязани и Курске. А в Северо-Западном округе загрязненным воздухом дышит 2% населения. В докладе отмечается, что высокий уровень загрязнения в этом округе наблюдается только в Великом Новгороде.






«Динамика численности городского населения, проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, в целом по стране имеет положительную направленность»,— говорится в госдокладе. В городах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 13,5 млн человек, что составляет 12% городского населения РФ. Отметим, согласно прошлогоднему экологическому докладу, загрязненным воздухом в России дышали 17,1 млн человек. В Минприроды объяснили “Ъ” снижение «итогами года экологии и улучшением мониторинга качества воздуха».

Экологи считают, что представленные в госдокладе Минприроды данные не совсем достоверны. «Скорее всего, это проблема с обработкой информации,— считает эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков.— Исходя из логики, количество людей, проживающих в городах с загрязненным воздухом, должно также увеличиваться». Также господин Яблоков сомневается в корректности данных по выбросам от автотранспорта: «Количество выбросов от передвижных источников зависит от пробега транспорта и от его характеристик, в частности от экологического класса. Насколько нам известно, Росприроднадзор не обладает информацией о распределении автотранспорта по экологическому классу в стране».

Стоит отметить, что в России снизилось количество городов, в которых ведется мониторинг за загрязнением атмосферного воздуха. Так, в докладе отмечается, что в 2017 году наблюдения проводились в 244 городах, в то время как в 2014 году контроль проводился в 252 городах. «Положительная динамика, о которой говорит ведомство, связана с тем, что во многих городах мониторинг не ведется. Минприроды просто не знает, что там происходит»,— считает господин Яблоков.

Также отметим, ранее в Счетной палате заявляли, что у Минприроды отсутствует достоверная информация о реальных объемах образования твердых коммунальных отходов в регионах: «Росприроднадзору известно о 3,4 млн тонн таких отходов. Однако это в десять раз меньше объема, данными о котором располагают контрольно-счетные органы только 36 регионов»,— говорится в отчете СП.

Анна Васильева

Источник162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: