Теракт между Москвой и Киевом


172.68.65.168
Теракт между Москвой и Киевом



В Донецке убит Александр Захарченко

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко погиб в пятницу в результате взрыва в кафе «Сепар» возле своей резиденции. Силовые органы ДНР уже задержали подозреваемых — по их словам, это украинские диверсанты. В «киевском следе» уверены и в Москве: президент Владимир Путин направил телеграмму, в которой утверждает, что «те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта». В Киеве эти обвинения отвергают и предполагают, что смерть Александра Захарченко стала следствием внутреннего конфликта в самопровозглашенной республике. События вечера пятницы могут привести к эскалации напряженности, говорят эксперты.

Бомба из лампы

Взрыв в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина произошел около 17 часов. В это время в заведении начали собираться высокопоставленные чиновники ДНР, как говорят собеседники “Ъ”, помянуть Иосифа Кобзона, активно поддерживавшего самопровозглашенную республику. В связи с кончиной народного артиста в республике был объявлен трехдневный траур. Для господина Захарченко смерть Иосифа Кобзона была и личной утратой — они были хорошо знакомы.


Теракт между Москвой и Киевом


Фото: Сергей Белоус, Коммерсантъ

В результате взрыва Александр Захарченко получил минно-взрывную травму головы. Умер он в больнице, куда его доставила с места происшествия охрана. Как сообщил “Ъ” экс-министр обороны республики Игорь Стрелков, еще несколько человек, в том числе министр по налогам и сборам ДНР Александр Тимофеев (позывной «Ташкент»), получили ранения и травмы.

Чем известен Александр Захарченко


По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в один из осветительных приборов, установленных в кафе,— торшер или люстру, а в действие приводилось звонком с телефона. Донецкие силовики ищут возможных пособников среди ближайшего окружения главы ДНР, поскольку только там могли располагать точными данными о его перемещениях и планах. Само кафе, по предварительным данным, принадлежало начальнику охраны главы ДНР, а учитывая, что в нем часто бывали высокопоставленные гости, тщательно охранялось. По данным силовиков, без помощи «своих» установить бомбу в нем было практически невозможно. При этом предполагается, что в момент взрыва убийца главы ДНР находился рядом с кафе и видел, когда к нему прибыл господин Захарченко. Звонок, инициировавший подрыв, он сделал, как только тот вошел внутрь заведения.



Сразу после взрыва в Донецке немедленно ввели чрезвычайное положение, а на улицы вывели войска и бронетехнику. В ходе операции, как объявлено МВД ДНР, на проспекте Богдана Хмельницкого, находящегося в полутора километрах от места происшествия, удалось задержать нескольких подозреваемых — ими, по утверждению силовиков, оказались украинские диверсанты. Розыск продолжается, в данный момент проверяется информация о пропаже одного из охранников главы республики. Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал убийство господина Захарченко очередным актом агрессии со стороны Украины, отметив, что «Донецк отомстит за это преступление».

Москве все ясно, Киеву тоже

Реакция российских властей была беспрецедентно жесткой и столь же беспрецедентно оперативной. Владимир Путин направил телеграмму. В ней случившееся оценено как «еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени». «Этого у них не получится»,— заявил российский президент.


Теракт между Москвой и Киевом


Фото: Сергей Белоус, Коммерсантъ

«Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных»,— сказала ТАСС официальный представитель МИДа Мария Захарова. «Целью теракта является срыв процесса мирного политического урегулирования ситуации в Донбассе»,— говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Как члены Совбеза ООН снова искали виновных в затянувшемся кризисе на востоке страны


Первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин сказал “Ъ”, что «в любых кризисах и столкновениях есть черта, которую нельзя переступать, и Киев эту черту переступил». По его словам, «теракт не останется без последствий», но не стал уточнять каких. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) считает, что «ребята, которые были с ним (Александром Захарченко.— “Ъ”) годами, будут мстить. Замену такому человеку найти трудно, но вокруг него были верные друзья и товарищи, которые наверняка постараются что-то сделать». По словам депутата Госдумы Сергея Шаргунова (КПРФ), «это смерть не одного человека, а десяти тысяч, погибших в этой донбасской бойне» и сейчас он может повторить вопрос самого Александра Захарченко «сколько это все еще будет продолжаться?», который он хотел адресовать Госдуме и правительству России.






В Киеве в ответ настаивают на своей непричастности к убийству Александра Захарченко. «У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением бизнеса,— сказал в эфире телеканала “112” руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.— Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая мешала россиянам и стала лишней».

Как сложились политические карьеры воевавших по разные стороны донецкого и луганского фронтов


Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук, в свою очередь, сказал “Ъ”, что Александра Захарченко убили «люди доброй воли», причем те же, «которые занимались ликвидацией Гиви и Моторолы». В то же время собеседник “Ъ”, близкий к украинским силовым структурам, также заявил, что, хотя он «верит в силу украинских диверсионно-разведывательных групп, скорее всего, в этот раз произошли разборки между одними террористами и другими»: «Это логичный процесс. Так называемая власть так называемых республик начинает поедать своих представителей в борьбе за сферы влияния».

Напомним, что убийства полевых командиров Донецкой и Луганской народных республик случались и ранее. Например, лишь за один 2015 год при до конца не выясненных обстоятельствах погибли командир батальона «Бэтмен» Алексей Беднов, мэр Первомайска Евгений Ищенко, командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой, казачий атаман Павел Дремов. Однако все они были оппонентами руководства самопровозглашенных республик, поэтому их смерть многие связывали с «политическими чистками».


Теракт между Москвой и Киевом


Фото: Сергей Белоус, Коммерсантъ

Впрочем, позднее, в 2016 и 2017 годах, неожиданно были убиты сразу два лояльных Александру Захарченко человека: командир батальона «Спарта» Арсений Павлов (позывной «Моторола») и глава батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви»).

Как погибали участники «Русской весны»


Координатор проекта «Доброволец.орг», занимающегося отправкой добровольцев в Донбасс, Михаил Полынков в беседе с “Ъ” сказал, что заинтересованных в гибели Александра Захарченко было много. Но высказал и предположение, что не менее важной для убийц целью был раненый Александр Тимофеев с позывным «Ташкент». «Захарченко мешал всем,— сказал “Ъ” Михаил Полынков.— Но Захарченко не знал всего, что знает Ташкент. Не знал нюансов: какие деньги через кого проходят. И эти деньги были не только из России — Ташкент занимался в том числе и бизнесом с Украиной».

Будет ли война

Самый существенный на данный момент вопрос — возможно ли обострение обстановки на линии соприкосновения украинской армии и формирований самопровозглашенных республик.


Теракт между Москвой и Киевом


Фото: Сергей Белоус, Коммерсантъ

Собеседник “Ъ”, близкий к правительству Украины, считает, что никаких последствий не будет. «Вместо одного манипулируемого из-за границы политика будет поставлен другой, неважно, как его фамилия. Он будет делать то, что ему говорят извне. Это не добавит шансов выполнению минских договоренностей и не ускорит процесс достижения мира»,— считает он.

«Советники из России не дадут системе развалиться»,— подтверждает эти слова Михаил Полынков, несколько лет воюющий с вооруженными силами Украины. Но тут же добавил: «Думаю, что украинцы воспримут это как сигнал к атаке. И так думаю не только я: ветераны боевых действий уже оборвали мне телефон, ожидая сигнала на выдвижение. Позвонило человек десять, они все сидят на рюкзаках».

Почему хотели перенести выборы в Донбассе


Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик отказался комментировать “Ъ”, как может убийство Александра Захарченко повлиять на мирный процесс. Напомнив, что власти самопровозглашенной Донецкой народной республики в Минске представляет Денис Пушилин, господин Сайдик не стал делать какие-либо прогнозы относительно будущего переговоров. Давать прогнозы относительно влияния этого убийства на реализацию минских соглашений не взялся и заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Согласно конституции ДНР, после «досрочного прекращения полномочий» главы республики его полномочия «временно исполняет первый заместитель председателя Совета министров ДНР». На сайте Совета министров не указано ни одного человека с должностью «первый заместитель председателя». И. о. главы республики стал просто заместитель председателя — Дмитрий Трапезников. Напомним, что недавно в республиках Донбасса отменили выборы глав, сославшись на нехватку бюджета.

Кирилл Кривошеев; Николай Сергеев; Янина Соколовская, Киев; Елена Черненко, Ксения Миронова

Кто есть кто в ДНР и ЛНР


Теракт между Москвой и Киевом


Кто руководит непризнанными республиками

Источник172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: