Уличённых в допинге спортсменов будут наказывать материально


172.68.65.24
Уличённых в допинге спортсменов будут наказывать материально
Допинговые скандалы с российскими спортсменами стали уже притчей во языцех, каждый раз приводя общественность и спортивных фанатов в недоумение – как можно продолжать употребление запрещённых препаратов, зная о том, что находишься под прицелом МОК, ВАДА и иже с ними. Но, как кажется корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», вся соль проблемы состоит не столько в достижениях спортивных вершин, сколько в финансовой подоплёке этого дела. Ведь каждый спортивный рекорд стимулируется весьма существенными денежными премиями.

Очевидно, к выводу подобной направленности пришли и в российском правительстве, что и заставило ответственных лиц приступить к разработке комплекса правил, направленных на ужесточение борьбы с употреблением спортсменами запрещённых веществ. В частности, из источника, знакомого с ситуацией, нам стало известно что: За допинг отнимут имущество, а информаторов, сообщивших о нарушениях – возьмут под защиту. Причём материальные ценности, как прочие доходы и имущество, полученные за достижения на соревнованиях, будут изыматься не только у спортсменов, но и у тренеров, и у врачей, и у других специалистов, замеченных в нарушениях.



ИА «Экспресс-Новости» обратилось к пресс-службе Министерства спорта России и попросило его представителя прокомментировать ситуацию. И вот что нам удалось выяснить:


«Предложения, которые сейчас обсуждаются в министерстве, были сформированы на VI сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. В частности, они предполагают внесение изменений в закон, ужесточающих наказание за любые манипуляции с запрещёнными препаратами».


Отдельно здесь также акцент поставили на тот факт, что лица, которые сообщат о нарушениях, будут обеспечиваться необходимой защитой, в том числе, и от неправомерного увольнения. Что касается даты принятия данных поправок, то разработанные предложения будут приниматься в установленном порядке, и не ранее конца 2018 года. И дело здесь в том, что в данном случае также ещё предстоит рассмотреть вопрос о возможном прекращении финансирования региональных спортивных организаций в том случае, если они нарушат антидопинговые правила:







«В трудовое законодательство будут включены положения с различными санкциями за нарушение антидопинговых правил тренерами, врачами и другим персоналом, включающие немедленное отстранение от работы и выплату компенсации работодателю».


Уличённых в допинге спортсменов будут наказывать материально


Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» решили узнать мнение насчёт материального наказания замешанных в нарушении антидопинговых правил у самих спортсменов. При этом мы убедились в том, что необходимость о применении жёстких мер воздействия назрела уже давно, и сами спортсмены видят в этом актуальность, соответствующую веяниям времени:


«Если спортсмен применяет запрещённые препараты, то к нему трудно относиться позитивно. Поэтому давно уже нужно действовать в направлении искоренения даже самой мысли о том, что можно добиваться успехов с помощью запрещённых препаратов. И инициатива Минспорта является ещё одним шагом к этому. Наверняка закон поспособствует и тому, что мировая спортивная общественность увидит нулевую толерантность России к допингу. И сдвинет с мёртвой точки ситуацию с восстановлением аккредитации нашей антидопинговой лаборатории в системе ВАДА».


В Государственной думе инициативу восприняли вполне адекватно, также отметив её насущную необходимость. При этом парламентарии выступают за применение самых жёстких мер: если даже кто-то из спортсменов и не в курсе существующих правил, то это исключительно его проблемы. Тем более что в подавляющем большинстве случаев спортсмен осознанно идёт на нарушение антидопинговых правил.

Уличённых в допинге спортсменов будут наказывать материально
172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: