Тайна Этери Тутберидзе: кто официальный муж королевы фигурного катания РФ

Тайна Этери Тутберидзе: кто официальный муж королевы фигурного катания РФ

Личную жизнь знаменитостей россияне всегда любили и будут с удовольствием обсуждать. У кого с кем роман, кто за кого и когда вышел замуж или развелся. Особенно если сами известные люди не слишком на эту тему разговорчивые. Это коснулось и тренера российских фигуристок Этери Тутберидзе.

Кто муж Этери Тутберидзе, когда и где вышла замуж




В Сети появился сертификат о заключении брака Тутберидзе. Его нашли в архиве округа Кларк, штат Невада. Законным супругом Этери является ее коллега Николай Аптер. Они обручились в Америке 12 мая 1995 года, но спустя пару лет их пути разошлись. Этери вернулась в Россию.

Что известно из биографии Этери Тутберидзе


Этери Георгиевна Тутберидзе родилась 24 февраля 1974 года в Москве. Окончила музыкальную школу имени Ипполитова-Иванова по классу фортепиано.

Заниматься фигурным катанием начала в возрасте 4,5 лет на стадионе юных пионеров как одиночница, первый тренер — Евгения Зеликова, затем её тренировал Эдуард Плинер. После полученной травмы позвоночника стала заниматься танцами на льду в ЦСКА, в одной группе с Ильёй Авербухом и Мариной Анисиной, Оксаной Грищук. Принимала участие в соревнованиях на кубок СССР. Ушла из спорта из-за недостатка финансов.

В возрасте 18 лет приехала в Соединённые Штаты Америки для работы в ледовом шоу «Ice Capades», но в результате накладки с оформлением паспортов для отдельных участников балета контракт в США был расторгнут, и Тутберидзе оказалась в Америке без денег и работы. Проживала в здании для нищих YMCA. Пережила теракт 19 апреля 1995 года в Оклахоме. Имеет два высших образования: тренер и балетмейстер-хореограф.

В 1994-1998 годах работала тренером в США. Затем вернулась в Россию. В 1999 году заочно окончила Российскую государственную академию физической культуры. Вернувшись в Россию, поначалу занималась с оздоровительными группами на надувных катках в цирке на льду — единственном месте, где ей удалось найти работу после отказа во всех местах, куда она пыталась устроиться. Тем не менее со временем ей удалось получить должность тренера в Зеленограде, а позже — на катке «Серебряный».

С 2003 года является членом федерации фигурного катания на коньках города Москвы. Несколько лет тренировала в ДЮСШ № 8 (г.Москва) и ДЮСШ № 10 (г. Зеленоград). С 2008 года работала в СДЮСШОР № 37 (Москва), которая в 2013 году преобразована в отделение «Хрустальный» центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта.

С 2013 года по настоящее время является старшим тренером отделения «Хрустальный» центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта.

Сотрудничает с Сергеем Дудаковым, Даниилом Глейхенгаузом, Сергеем Розановым (до мая 2020 года), Людмилой Шалашовой, Алексеем Железняковым, а также несколькими специалистами по скольжению и шагам.

19 января 2014 года в Будапеште (Венгрия) на чемпионате Европы по фигурному катанию в составе сборной России на пьедестал попали сразу два ученика Тутберидзе: Юлия Липницкая выиграла золото, а Сергей Воронов — серебро.

В феврале 2014 года на Олимпиаде в Сочи ученица Тутберидзе пятнадцатилетняя одиночница Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях со впечатляющей произвольной программой на музыку из фильма «Список Шиндлера». В ноябре 2015 года Липницкая перешла к новому тренеру Алексею Урманову.

В марте 2016 года ученица Тутберидзе Евгения Медведева стала чемпионкой мира и Европы, в 2017 году повторила тот же успех и стала двукратной чемпионкой мира и Европы.

В феврале 2018 года на Олимпиаде в Пхёнчхане ученица Тутберидзе одиночница Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой в личных соревнованиях, а Евгения Медведева серебряным призёром. В марте 2019 года под руководством Тутберидзе Загитова стала чемпионкой мира и первой российской фигуристкой, завоевавшей все титулы в мировом фигурном катании, а Элизабет Турсынбаева серебряным призёром чемпионата мира.

Под руководством Этери Тутберидзе Александра Трусова стала первой фигуристкой в истории, исполнившей на соревнованиях четверные лутц и тулуп.