Праздник изящной словесности “Петербургские мосты”


162.158.78.226
Праздник изящной словесности “Петербургские мосты”

Праздник изящной словесности “Петербургские мосты”

Международный фестиваль “Петербургские мосты” наш город принял уже в пятнадцатый раз. Это значительное литературное событие – площадка для встреч современных поэтов с коллегами по цеху и почитателями таланта. В рамках мероприятия в северную столицу прибыли гости из самых разных частей света: дальних уголков России, Европы, Северной Америки. Среди них как молодые литераторы, так и именитые личности, выпустившие уже не один сборник собственных произведений.

 

Снова шумит “Старая Вена”


 

Среди ведущих площадок фестиваля гостиная отеля «Старая Вена». Это достаточно известное место, которое может похвастаться богатой литературной историей. До революции здесь располагался богемный ресторан «Вена» считавшийся обычным местом встреч для прогрессивных литераторов той эпохи. В залах ресторана собирались признанные и только начинавшие творческий путь литераторы Серебряного Века. Ставшие впоследствии классиками Маяковский, Сологуб, Белый, Куприн и многие другие авторы были постоянными гостями заведения, чьи привычки знали официанты и метрдотели ресторана.

 

Сейчас здесь расположился мини-отель, в концепцию которого владельцы вложили идею сохранения культурного наследия: каждый номер носит имя знаменитого гостя ресторана и оформлен соответствующим образом. Для участников фестиваля такая площадка была особенно значимой: ведущие поэты современности жили в номерах посвященных их, ставших классиками, предшественников. В великолепном отеле в центре Петербурга с непередаваемой атмосферой наследия великих литераторов прошлого.

 

Именно здесь, в литературной гостиной, 27 июля открылись “Петербургские мосты”. Первым выступил московский поэт Ефим Бершин, далее - Александр Павлов и Глеб Михалёв. “Звездой” вечера стал польский поэт Кшиштоф Шатравски, в прошлом году удостоившийся серебряного приза на Евразийском литературном фестивале фестивалей «ЛиФФт».

 

Праздник изящной словесности “Петербургские мосты”


 

28 июля здесь же состоялся литературный вечер лауреата «Русской премии» Владимира Гандельсмана, который приехал специально из Нью-Йорка. Звучали отрывки из его произведений “Разум слов” и “Аркадия”. Стиль его повествования не оставляет равнодушным: это искусная смесь потока сознания, пограничных состояний и реплик героев. Дань уважения творчеству Гандельсмана отдавали многие, включая Иосифа Бродского.






 

Праздник изящной словесности “Петербургские мосты”


 

29 июля на основной площадке фестиваля вручили призы победителям литературного конкурса имени Н. С. Гумилева “Заблудившийся трамвай”. Его цель - отыскать новые, молодые и яркие имена среди современных литераторов. Лауреаты конкурса получили ценные денежные вознаграждения, также оргкомитет “Петербургских мостов” торжественно передал музею Гумилева в Бежецке памятную медаль с изображением великого поэта.

 

Петербург литературный


 

Не менее значимые события происходили и в других локациях фестиваля. Так, 28 июля Книжные аллеи, что на Малой Конюшенной, приняли множество интересных личностей. Звучали песни на стихи петербургских авторов, выступал Александр Кушнер - русский поэт, удостоенный ряда престижных литературных премий. Были представлены новые выпуски альманахов «Паровоз», «Лед и пламень». А вечером сыграли эскиз-спектакль по мотивам произведения победителя всероссийского юмористического конкурса им. Д. Хармса «Четвероногая ворона».

 

Праздник изящной словесности “Петербургские мосты”


 

На следующий день в Книжной лавке писателя (Невский, 66) выступали прозаики Зинаида Линден из Финляндии и Олег Глушкин (Калининград). Снова звучали стихи и на Книжной аллее. Один автор сменялся с другим - настоящая литературная буря. Ну а заключительным днем стал понедельник, 30 июля, который ознаменовался творческим вечером Татьяны Данильянц, кинорежиссера, фотографа и поэтессы.

 

Фестиваль “Петербургские мосты” проводился при участии Союза писателей Санкт-Петербурга, а также Комитета по печати и и взаимодействию со СМИ Администрации города. Финансовую поддержку оказал фонд “Созидающий мир” и частные лица. Совместными усилиями многих людей был создан этот праздник, который, по отзывам посетителей, многим подарил приятные впечатления. Будем надеяться, что у молодых и талантливых гостей это мероприятие станет началом большого творческого пути. Ну а те, кто уже снискал уважение и любовь публики, смогли в очередной раз порадовать своих старых поклонников и приобрести новых.162.158.78.226

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: