Новации московского ДЭГ смогут использовать регионы

Новации, которые будут применены в ходе дистанционного электронного голосования на муниципальных выборах в Москве, будут распространены на федеральный уровень, если опыт признают успешным. С таким заявлением выступила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.
Новации московского ДЭГ смогут использовать регионы


Напомним, что в 2022 году дистанционно смогут проголосовать жители восьми регионов России – Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской, Ярославской областей, а также Москвы. Из них три региона – Москва, Курская и Ярославская области – использовали онлайн-голосование на предыдущих выборах. Остальные пять регионов опробуют технологию впервые.

В свою очередь, зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил ТАСС, что все нововведения направлены на повышение удобства избирателей и гласности избирательного процесса.
«Кстати говоря, эти нововведения появляются в этом году благодаря тому, что достаточно существенно изменилось избирательное законодательство и появились нормативные документы ЦИК РФ, которые позволяют нам это сделать», – сообщил Реут.

Одной из новаций станет применение электронного списка избирателей. Как отмечали ранее в Мосгоризбиркоме, ежемесячно вносится порядка 45 тыс. исправлений о голосующих, которые связаны со сменой места жительства, смертью или достижением совершеннолетия. Нередко представители различных ведомств допускают ошибки, отмечает Реут, и введение электронного списка позволит минимизировать человеческий фактор.

Москвичи, как и прежде, смогут проголосовать дистанционно на портале mos.ru, но теперь им не требуется подавать заявку на участие в онлайн-голосовании. Избиратели смогут выбрать формат непосредственно в дни выборов определиться, как именно им голосовать – в дистанционном формате или на избирательном участке.

«Проголосовать через портал дистанционно смогут москвичи, у которых есть полная учетная запись – они прошли достаточно строгие процедуры идентификации и аутентификации», – добавил Реут.

В Москве с 9 по 11 сентября пройдут муниципальные выборы. Москвичам предстоит избрать 1 417 депутатов в 124 районах Москвы и Троицком городском округе. Заявки на участие в выборах подали более 7,3 тыс. человек.