Категорические запреты на Собор Радонежских святых, отмечаемый 19 июля 2022 года, которые не стоит нарушать верующим

Категорические запреты на Собор Радонежских святых, отмечаемый 19 июля 2022 года, которые не стоит нарушать верующим

Русские православные во вторник, 19 июля 2022 года, отмечают праздник Собор Радонежских святых. Как и все другие церковные торжества, этот важный для верующих день имеет свои традиции и запреты, которых необходимо придерживаться, чтобы не согрешить.

Собор Радонежских святых, отмечаемый 19 июля: категорические запреты дня для верующих и как не согрешить в этот праздник


19 июля (6 июля по старому стилю) православные верующие почитают память учеников преподобного Сергия Радонежского, праздник в их честь называется Собор Радонежских святых. В состав Собора Радонежских святых были включены сродники, ученики, собеседники старца, а также иноки Троице-Сергиевой Лавры.



История установления соборного празднования святых уходит корнями в XVII век. Примерно тогда же был составлен молебный канон, а также написана икона Собора Радонежских святых. В последующие века список учеников пополнялся. Еще одним важным событием, предшествовавшим установлению праздника, стало освящение в 1853 году нового придела в Троице-Сергиевой Лавре в честь Радонежских святых. Таким образом, первое официальное празднование Собора Радонежских святых было совершено 19 июля (6 июля по старому стилю) 1981 года при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене – на следующий день после праздника обретения святых мощей преподобного Сергия Радонежского.

В праздник Собора Радонежских святых принято на службе петь, а дома читать определенные молитвы, прославляющие подвижников и близких к Троице-Сергиевой Лавре, а также ее основателю.

На сегодняшний день список состоит более чем из 75-ти имен, а возглавляет его сам преподобный Сергий Радонежский, чудотворец, основатель святой обители. В их числе преподобные Авраамий Галичский, Сильвестр Обнорский, воины-схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя, князь Димитрий Донской, святители Стефан Великопермский, Дионисий Суздальский и другие.

Что нельзя делать 19 июля 2022 года



  • Нельзя в этот день спешить, особенно в важных и ответственных делах.

  • Не стоит 19 июля принимать поспешных решений, нужно собраться с мыслями, все обдумать и только после этого действовать.

  • Нельзя делать заготовки на зиму (варенья, компоты и т. д.), так как они окажутся неудачными.

  • Незамужним девушкам и женщинам нельзя в подвал (погреб) спускаться.

  • Матерям нельзя плохо думать о своих дочерях, ругать и уж тем более бить — можно их судьбу испортить.

  • Женщинам нельзя заниматься домашней работой — нечистая сила будет всячески вредить, можно посуду побить, одежду во время стирки или глажки испортить и т. д.

  • Находясь в темной комнате, нельзя в зеркало смотреть — может напугать нечистая сила.

  • Не рекомендуется брать в долг и решать финансовые вопросы — к денежным проблемам.

  • Нельзя ругаться и сквернословить.

  • Нельзя смотреть на отражение солнца и луны в воде — можно к себе плохие события притянуть, беды и несчастья.

  • Нельзя отправляться на охоту — лесные духи накажут. А вот на рыбалку отправляться можно — к хорошему улову.


Какие молитвы у иконы Собора Радонежских святых защищают во время войны


Многие государства и их жители воюют друг с другом ещё с давних времён. Война может прийти в любой дом и принести множество бед и горести. Издавна верующие люди во время кровопролитных противостояний обращались к Господу с молитвами за мир во всём мире. Как правило, православные в моменты такого горя обращаются к Георгию Победоносцу.

Молитва великомученику Георгию Победоносцу

О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Умоли Человеколюбца Бога, скорый помощниче всех призывающих тя, да не осудит нас, грешных, по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости и подаст православному Отечеству нашему и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление; да укрепит государство Российское непременяемым миром и благоволением; изряднее же да оградит нас святых Ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукавого и тяжких воздушных мытарств его и неосужденным предстати престолу Господа славы. Аминь.