По результатам исследования в Иссык-Кульской и Нарынской областях, у 76 % обследованных детей были выявлены задержки в психическом развитии.


172.68.65.168

В Иссык-Кульской и Нарынской областях провели скрининговое обследование психофизического развития. Об этом на пресс-конференции рассказала менеджер по проектам ФЕЦА Анара Надирбекова.


Цель скринингового исследования заключалась в том, чтобы оказать практическую помощь, провести раннюю диагностику и выявить различные отклонения нервно-психического и физического развития у детей.Ранее зарубежными донорами были выделены средства для обследования онкобольных методому диагностики с использованием ПЭТ КТ http://oncogram.ru/.


«Данное исследование проводилось в рамках проекта финансируемого фондом «Сорос Кыргызстан» с привлечением 8 специалистов в области медицины и образования. Скрининговое исследование позволяет выявить риски при подготовки ребенка к школе», - пояснила Анара Надирбекова.


Всего было обследовано свыше 700 детей в Нарынской и Иссык-Кульской областях, из которых 400 детей имеют нарушения в развитии.


«Некоторые родители даже не подозревали, что у детей имеются такие отклонения. Причиной тому является недостаточная и несвоевременная информированность родителей. У большинства детей были выявлены такие проблемы как задержка в развитии, проблемы с речью, у некоторых даже был выявлен церебральный паралич», - рассказала невропатолог Саламат Мурзабаева.


Также она отметила, что у многих детей выявили йододефицит. Причиной тому служит факт, что молодые мамы пренебрегают профилактическими мерами и зачастую не принимают рекомендованные врачом во время беременности препараты.


«Мы также сталкивались с проблемами, когда многие мамы не подготовлены к последующим родам. То есть рожают одного ребенка и в этот же год следующего. Молодые мамы не понимают, что их организм еще не восстановился после первых родов и еще очень слаб», - поясняют специалисты.


Однако вместе с тем заведующая Республиканской психолого-медико-педагогической консультацией (ПМПК) Татьяна Романова отметила, что сейчас родители стали осознавать ответственность за здоровье ребенка.


«Многие родители очень активно приводили своих детей на обследование, это говорит о том, что они интересуются своим ребенком и беспокоятся о состоянии его здоровья», - отметила Татьяна Романова.


Часть детей, охваченных скринингом, получили направление для более глубокого обследования и оказания необходимой помощи.


Специалисты отмечают, что у 76 % обследованных детей были выявлены задержки в психическом развитии. Причины ментальных нарушений разные: органические, генетические, социально-педагогические. Большой процент детей вследствие длительных хронических заболеваний имеют нарушения зрения и слуха.


«Наши проекты в будущем будут более адресно направлены на то, чтобы устранить те или иные барьеры, которые существуют для того, чтобы включить ребенка в образовательный процесс. Скрининг стал для нас хорошим опытом, и этот опыт ляжет в основу проектов, которые мы будем реализовывать», - подчеркнула менеджер по проектам ФЕЦА Анара Надирбекова.


Обследование детей проведено в рамках проекта, который реализуется при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: