Развитие курортно-санаторного дела в Республике


172.68.65.24Охрана здоровья народа — одна из важнейших функций государства. Киргизия по праву называется республикой курортов. Но не только наличие природных богатств, иногда уникальных, способствовало расцвету курортного дела в республике. Важнейшую роль сыграли научные исследования крупнейших ученых нашей страны, обосновавших возможности успешного использования целебных свойств горного климата в лечебных и профилактических целях. Среди них особо следует отметить ученых Киргизии — М. М. Миррахимова, А. Д. Слонима, С. Б. Даниярова, В. А. Исабаеву, Б. Т. Турусбекова, А. Ф. Усманову, Д. А. Алымкулова и др.

У истока научного обоснования использования курортных факторов для лечения стояли такие ученые, как М. Е. Вольский, Б. В. Бабаханов. В организацию курортного дела в республике большой вклад внесли В. А. Петросьянц, О. Т. Тургунбаев.

Исследованиями ученых республики было доказано своеобразие действия минеральных вод, лечебных грязей в условиях различных высот, которые впоследствии легли в основу выработки показаний для лечения на курортах и их профилирования.

В настоящее время курортологами продолжаются поиски рациональных методов лечения и их механизмов действия. Наряду с развитием всех отраслей народного хозяйства невиданный размах получило развитие санаторно-курортного дела.

За годы предвоенных и послевоенных пятилеток была осуществлена широкая программа мероприятий по укреплению советской курортной системы.
Широкое курортное строительство охватило всю страну. При этом особое внимание обращено на развитие курортной сети в отдаленных районах Дальнего Востока, Сибири, а также в республиках Средней Азии.

До 1919 года в Киргизии насчитывалось всего 125 санаторных коек, пользование которыми было доступно лишь царским чиновникам, офицерам, баям и манапам. Беднота о лечении в санаториях не могла и мечтать.






К концу 2013 года в нашей республике насчитывалось 416 туристических заведений отдыха, а общий оборот отдыхающих составил 1132,2 тыс. Такой интерес к нашей стране обусловлен сочетанием природной красоты и доступными ценами на проживание. Стоимость размещения и условия в номерах приятно удивят даже самого искушенного туриста. Для сравнения, сутки проживания в Бишкеке или на Иссык-Куле начинаются от $15, в Москве от $50, а вот апартаменты в Киеве можно снять всего от $30 за сутки, примером является частный мини-отель «На Лукьяновке».

Всем известны наши долгожители — такие дома отдыха как Голубой Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата, Ала-Тоо и пансионат отдыха Арсланбоб. Наряду с учреждениями отдыха, находящимися в ведении Кыргызстана, на берегу озера Иссык-Куль расположены десятки гостиниц и отелей соседних республик Средней Азии и Казахстана.

Немало сделано по переоснащению лечебных и диагностических кабинетов новейшей медицинской аппаратурой и оборудованием.
Курорты сегодня — сложное высокоразвитое хозяйство, состоящее из разнообразных лечебных, санитарных и инженерно-технических сооружений и подсобных учреждений. Санаторное лечение в них организовано на строго научной основе.

Каждый санаторий имеет определенный профиль. Так, например, курорт Джалал-Абад специализирован для лечения органов пищеварения, органов опоры и движения, Иссык-Ата, Джеты-Огуз и Джергалан — для лечения органов опоры и движения, нервной системы и гинекологических заболеваний, Голубой Иссык-Куль — для лечения нервной системы, органов кровообращения и органов дыхания.172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: