Информационно аналитический портал «GAZETA.KG» / Кардиолог рассказала, как определить «бессимптомный инфаркт»

Кардиолог рассказала, как определить «бессимптомный инфаркт»



Кардиолог рассказала, как определить «бессимптомный инфаркт»


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сердечно-сосудистые заболевания стоят практически на первом месте среди причин смертности населения во многих странах. Одна из часто встречающихся патологий – это инфаркт. Опасной формой данного заболевания является бессимптомный инфаркт. Врач-кардиолог рассказала, как выявить такую форму сердечного недуга.

Признаки «бессимптомного инфаркта»


Кардиолог Анастасия Такканд рассказала порталу «Доктор Питер», что самой опасной формой инфаркта является бессимптомная.



Специалист отметила, что безболевая форма несет в себе наибольшую опасность, поскольку ее труднее всего диагностировать. Характерными признаками служат необъяснимая усталость и сонливость.

«У бессимптомной формы важно отметить такие симптомы, как нестабильность артериального давления — то снижается, то повышается, и пульса — то учащается, то замедляется», — подчеркнула она.

Врач добавила, что чаще всего такая форма инфаркта характерна для людей старше 60 лет, больных диабетом или гипертонической болезнью, а также у ранее переносивших инфаркт.

Чем опасен инфаркт


В большинстве случаев осложнения данного заболевания возникают в острейший и острый период: данные периоды сопровождаются наивысшей нестабильностью функционирования сердца, а также всей системы кровообращения в целом. При развитии данного состояния происходит некроз определенного участка мышцы сердца, что в свою очередь становится причиной снижения ее общей массы. Помимо этого, пораженный участок может стать местом возникновения тромба либо привести к разрыву стенки сердца.

При данной патологии отмечается также нарушение циркуляции крови во всех внутренних органах. Кроме этого, происходит нарушение работы вегетативной нервной системы, которая предназначена для регулирования работы других внутренних органов. К причинам, способствующим возникновению осложнений при данном заболевании, можно отнести изменения, происходящие в самом сердце. В данном случае речь может идти как о размягчении стенок сердца, так и об уменьшении массы рабочей сердечной мышцы, а также о формировании тромбов внутри желудочков. Вполне возможно развитие осложнений и на фоне изменений в других внутренних органах, которые возникли в процессе нарушения кровообращения в момент инфаркта.

При отсутствии своевременного лечения инфаркт миокарда может привести к острой сердечной недостаточности, кардиогенному шоку, разрыву сердца, нарушениям сердечного ритма и другим опасным состояниям. Осложнения, связанные с инфарктом миокарда, требуют неотложной медицинской помощи.

23-07-2022, 14:00
Вернуться назад