Что нельзя делать на праздник Марии Магдалины 4 августа 2022 года, приметы


Источник фото: ftimes.ru
4 августа 2022 года православные люди, проживающие на территории России, отмечают праздник, который фигурирует под несколькими названиями. В различной литературе можно встретить упоминание о том, что в этот день почитают Марью-Ягодницу, Марью-Искусницу, или Марию Магдалину. В официальном реестре всех церковных праздников этот день посвящается Мироносице равноапостольной Марии Магдалине.


Во времена язычества люди почитали Марию — заступницу, помогающую женщинам


До появления новой веры все люди, жившие на Руси, были язычниками. После того, как произошло крещение Руси, дата 4 августа изменила свое первоначальное значение. В этот день церковные служители почитали женщину, которая до встречи с Иисусом вела разгульную и распутную жизнь. Различные библейские источники утверждают, что в одно время в неё вселился бес. Только после того, как произошло исцеление, которое совершил Господь, Мария приняла серьезное решение — посвятить ему свою жизнь и постоянно сопровождать Иисуса Христа, несмотря на все опасности. Верующие, зная, что Мария избавилась от бесов, считали, что она могла защитить их от холеры.

Как почитают Марию Магдалину в церкви сейчас


Для того, чтобы почтить ее память, священнослужители читают специальные молитвы. Для того, чтобы Мария услышала просьбы, православные люди обращаются к ней, если считают, что в них или в их родственников вселился бес или нечистая сила. Также люди, которые не могут справиться с тягой к разгульному образу жизни, могут попросить у Марии помощи в наставлении на путь истинный именно в этот день. Крестьяне стараются не выходить в поле для того, чтобы не накликать на себя беду. Неоднократно наблюдалось, что во время проведения различных полевых работ начинались внезапные грозы. Также на землю обрушивался град, который уничтожал урожай. В этот день принято посещать лес для того, чтобы собрать различные ягоды, произрастающие в нем. Работать в этот день по дому не считалось грехом — традиционно женщины начинали бороться с паутиной, используя для этих целей веник, собранный на Троицу. Для того, чтобы в следующем году посадить цветы и радоваться их росту, 4 августа хозяйки выкапывали луковицы с клумб. Народные обычаи, собираемые не одно поколение, утверждали, что в этот день нежелательно передвигаться босиком по мокрой траве, потому что роса целиком и полностью принадлежала Мироносице. Люди, которые жили раньше, собрали целый список примет, соблюдаемых в этот день. Они утверждали, что если 4 августа на траве слишком много росы, после сушки лен станет серого цвета. Также отмечалось, что гроза в этот день становилась хорошим предвестником для людей, которые ожидали собрать много сена. В том случае, если в небе были слышны раскаты грома, которые долгое время не переставали, ожидалось наступление града.