Приметы, традиции, поверья и обряды праздника Прокопий Жнец, отмечаемого 21 июля 2022 года

Приметы, традиции, поверья и обряды праздника Прокопий Жнец, отмечаемого 21 июля 2022 года

Приметы, традиции, поверья и обряды праздника Прокопий Жнец, который отмечают 21 июля 2022 года, помогут понять, почему этот день называется Жатвенником. В это время на Руси начинался период жатвы, потому что до этого праздника обычно поспевала рожь. Крестьяне на весь день уходили в поле, пытаясь как можно быстрее собрать урожай, пока стояла хорошая погода, без осадков.

Традиции и обряды праздника Прокопий Жнец


До того, как приступить к полевым работам утром 21 июля, было принято служить молебен. К Жатвеннику хозяйки готовились еще за день до самого праздника: готовили разные блюда, которые потом брали с собой в поле, где щедро накрывали стол. Такое застолье предшествовало сбору ржи.


Чтобы урожай был щедрым, своевременно собранным и хорошо хранился, читали разные заговоры и проводили специальные обряды.


Все это должно было ускорить и облегчить уборочные работы в поле. Были и такие заговоры, слова которых должны были уменьшить утомляемость и защитить крестьян от боли в спине, в руках и ногах.


Поскольку трудились весь день, до самого заката, то люди нуждались в такой «магической» помощи, чтобы организм мог выдержать большую нагрузку.




Начиная с 21 июля поспевала черника. Эта ягода с древности славилась своими вкусовыми и полезными свойствами, потому ее старались как можно больше заготавливать.

Даже в наши дни черника входит в состав некоторых лекарственных препаратов и применяется в комплексном лечении ревматизма, болезней органов ЖКТ, нарушения зрения и подагре.

Приметы и поверья праздника Прокопий Жнец


Знахари 21 июля занимались гаданием, чтением всевозможных заговоров, спасая людей от боли, травм и укусов насекомых. В период сбора урожая очень большое значение имела погода, потому крестьяне внимательно следили за природой, формируя народные приметы.



Приметы на 21 июля 2022 года


Понять, что пора косить рожь, удавалось по тому факту, что уже поспела черника.
По тому, какая погода 21 июля, можно судить, какой она будет 2 августа, на Илью Пророка: обычно она одинаковая.
Опасно в этот день купаться. Раньше люди верили, что кто ослушается запрета, нырнет в открытый водоем, тот утонет. Полагали, что Водяной 21 июля может разозлиться на человека за то, что тот его потревожил и утащить на дно.
Бытовало у крестьян одно поверье: если на Жатвенника один колосок ржи за пояс заткнуть, то до конца лета боли в спине не будет.
Предвестником жары считается тот факт, что пчелы стали более злыми и часто жалят.

Рожденные в этот день славятся своим сильным духом и волевым характером. Защитить их от любого негатива могут украшения с горным хрусталем.