Приметы и поверья народных и церковных праздников 21 июля 2022 года



Приметы и поверья народных и церковных праздников 21 июля 2022 года

Русская православная церковь 21 июля 2022 года чтит память святого Прокопия Кесарийского. В народе же этот день называют Прокопьевым праздником. На Руси в это время крестьяне начинали жать рожь и боролись с надоедливыми насекомыми, которые становились особенно агрессивными из-за жаркой погоды.

Церковь 21 июля прославляет святого Прокопия Кесарийского




Прокопий Кесарийский жил в период III столетия в Иерусалиме. Он родился в богатой семье и величался Неанием. Когда ему исполнилось 18 лет, он ушел в армию. Парень проявил себя смелым воином, что на него даже обратил внимание сам император Диоклетиан. Вскоре правитель назначил Неания проконсулом в Александрию. Вот только эта должность обязывала его преследовать христиан.

Во время поездки в Александрию Неанию явился сам Иисус Христос. Эта встреча настолько повлияла на мужчину, что он крестился и принял имя Прокопий. Много сил праведник положил на борьбу с язычниками. В итоге его арестовали и бросили в тюрьму. С помощью жестких пыток Прокопия заставляли отречься от Всевышнего. Но он был непреклонен, а стойко выдерживал все мучения. Спустя время верующего приговорили к казне. По решению прокурора Флавиана Прокопию отрубили голову. Тело мученика было найдено и погребено христианами.

Традиции и поверья народного праздника 21 июля




Обычно на Прокопия очень душно. На Руси считали, что 21 июля и вовсе самый жаркий летний день, поэтому с данного периода начинали жатву ржи. Но перед тем как отправляться на поле, прадеды шли в церковь и молились святому Прокопию, чтобы помог удачно провести жатву.

Во время жатвы крестьяне обязательно осматривали землю. В праздник из-за жары насекомые группировались в комки и катились по почве. Согласно поверью, кому удастся этот комок увидеть, тот целый год будет жить в благополучии. Отсюда и пошла поговорка, что на Прокопия удачу можно словить.

Первый сжатый сноп обязательно обвязывался красной лентой и относился в церковь. Сноп освящали, а затем ставили в углу дома, чтобы служил оберегом. Старый сноп скармливали скоту.

Мужчины на Прокопия всегда заговаривали корм для домашних животных. Женщины занимались сбором лука, моркови и свеклы. Дети ходили в лес по чернику, из которой затем варили варенье.

Праздник Прокопия славился тем, что знахари в этот день могли с легкостью устранить боль в спине.

Существовали и запреты на 21 июля. Например, нельзя купаться в открытых водоемах, чтобы не тревожить водяного. Если нарушить запрет, то можно утонуть. Нельзя на Прокопия плакать и ссориться с родными, иначе потом помириться будет тяжело.

Приметы на 21 июля 2022 года




Прокопьев день, как и многие народные праздники, богат природными приметами, благодаря которым можно узнать о будущей погоде:


  • 21 июля пчелы начали себя агрессивно вести – будет засуха;

  • в праздник жарко – зима будет лютой, прохладно – теплой и малоснежной;

  • какая погода царит на Прокопия, такой будет и 2 августа на Илью.


Согласно народным приметам, 21 июля нельзя лениться. Чем усерднее в этот день человек будет работать, тем больше судьба будет к нему благосклонна.