Особенности праздника Авдотья-Сеногнойка, отмечаемого 20 июля: приметы, что можно и нельзя делать



Представители духовенства в этот прекрасный день почитают память преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Известно, что Евфросиния была супругой знаменитого князя Дмитрия Донского. В народе в этот день отмечают Авдотью Сеногнойку. Каждый год 20 июля православные вспоминают святую Евдокию Дмитриевну.


Евдокия была дочерью князя Суздальского. Название Сеногнойка этому дню дали не просто так — дело в том, что именно 20 июля сено начинало гнить, причем никаких причин для этого не было. Издревле наши предки в этот день заготавливали дубовые веники, которые обладали свойством исцеления. Это благоприятный день для того, чтобы начать новое дело или проект.

20 июля — это отличный день для сбора черники. Не зря же этот день стали называть черничником. Эта ягода была, есть и будет полезной, ее никогда нельзя игнорировать. Люди делали чай из черники, эту ягоду добавляли в овсяную кашу, ее использовали для растирки своих суставов. Все это кажется странным, но народ верил в ее волшебные свойства, а ягода помогала людям залечивать раны.

Особенности славянского торжества


С этого дня крестьяне приступали к жатве. С раннего утра люди отправлялись в поле, завернув с собой серпы и рушники, они пели веселые песни и радовались жизни. Известно, что нельзя мыслить негативно в этот день. Первый сноп, если верить традициям, крестьяне перевязывали рушником и несли его в монастырь, чтобы освятить. После этого его необходимо поместить в главном углу жилища и хранить до Покрова, чтобы в этот день угостить им домашний скот.

Представительницы слабого пола в этот день плели пояс из первых колосьев. Им нужно подвязаться, а также произнести следующие строки:

«Рожь целый год простояла, не устала, пусть и моя спина не устает, работать дает».

В конце рабочего дня люди тайком катались по ниве и приговаривали заговорные слова, которые звучали следующим образом:

«Нивушка, дай силушку».

Жатва — это тяжелейший труд, который забирает много сил и энергии, поэтому крестьяне просили помощи у природы, чтобы она восстановила все запасы. Интересно, что за день до этого люди ранним утром ходили по росе голыми ногами, они говорили, что так можно объединиться с землей и травой, которые также давали энергию. Нельзя сказать, что традиция ходить босыми ногами по росе — это традиция одного дня, ее соблюдают в разные дни, даже двадцатого июля. Это помогает расслабиться, у некоторых людей пропадают заболевания, их разум становится чище.

Приметы этого дня



  • Для того, чтобы в жилище никогда не было пожаров, следует окурить его дымом из дубовых листьев.

  • Если человека начала нюхать корова — это к плохой новости, возможно, кто-то заболеет.

  • Именинники этого дня первые начинают собирать урожай. Говорят, что в этом случае год будет изобильным.

  • Для того, чтобы больной поправился, он должен поймать красивую бабочку, держать ее в руках и сорок раз прочесть молитву «Отче наш».

  • Хозяйки двадцатого июля стараются не стирать, они говорили, что если нарушить данный запрет, то денежных средств не будет.


Что можно, а что категорически нельзя делать в день Евфросинии


Если верить народным приметам, то в этот день нельзя завидовать людям, которые более успешны в чем-то, чем вы. В противном случае вам стоит ожидать неприятностей, которые будут преследовать вас еще очень долго.

Запрещается купаться в открытых водоемах, согласно приметам, такие купания могут плохо закончиться. Не занимайтесь стиркой руками, иначе можно стать нищим.

Представительницам слабого пола не стоит физически перенапрягаться и тяжело работать, в противном случае вся ваша жизнь будет тяжелой. Не стоит в этот день засылать сватов и обманывать, это также может навредить вашей жизни.

Известно, что в этот день разрешается ворожба. Вечером девятнадцатого июля люди гадали, а на следующий день, когда чтут память Авдотьи, гадания народа сбывались. Люди гадали по серпу, его необходимо бросить на пол жилища. Если серп лег на поверхность, то можете радоваться, вас ждет счастье. Если же серп воткнулся в пол, скорее всего, гадающий может умереть.

В этот день следует после выхода из дома сразу же посмотреть на небо, говорят, что так можно привлечь в свое жилище удачу. Неизвестно, работал ли этот способ или нет, но люди в него действительно верили.

Двадцатого июля запрещается ссориться, конфликтовать и перебивать друг друга. Лучше следить за тем, что вы говорите, это может вам помочь в будущем. Если вы будете говорить гадости, это будет плохим знаком, вас может ждать несчастье. Относитесь к людям с уважением, и в ответ вы услышите приятные слова. Не забывайте и про животных, которые тоже нуждаются в ласке и не хотят, чтобы на них кричали. Проведите этот день достойно, не злите святую. Если вас провоцируют на конфликт, проигнорируйте обидчика, лучше всего перенести выяснение отношений на другую дату, иначе плохо будет всем, кто принимает участие в конфликте.

Погодные приметы на этот день


В этот день поспевала черника, поэтому у 20 июля появилось еще одно название — Форма-черничник. Во время сбора этой прекрасной ягоды люди не должны проходить мимо дубов. Согласно приметам, если в этот день посидеть под дубом, то можно избавиться от любого недуга.


  • Если в этот день пошел дождь — он будет идти еще семь недель.

  • Ливень в этот день предвещает хороший урожай.

  • Если пойти в этот день купаться, то вас унесет к себе в логово Водяной, не следует этого делать, оставайтесь дома.

  • Роса ранним утром — ждите хороший урожай зерновых.

  • В этот день увидели радугу над рекой — будет хороший рыбный улов.

  • Петухи двадцатого июля начали вести себя беспокойно — погода будет ветреной.

  • Появившиеся на свет в этот день будут мастерами на все руки, эти люди могут стать кузнецами и ювелирами.


По погоде в этот день наши предки судили о том, какая она будет осенью.