Какой церковный праздник отмечают верующие 30 июля 2022 года

Какой церковный праздник отмечают верующие 30 июля 2022 года

Согласно церковному православному календарю, 30 июля 2022 года почитают память мученицы Марины Антиохийской и преподобного Лазаря Галисийского. В старину в этот день люди особенно боялись молний и грома, поскольку верили, что они очень опасны. В народе данный праздник нередко называют Марина Лазоревая или Марина Огненная, так как святая Марина являлась символом моря, а Лазарь — отблесками молний.

День памяти Марины Антиохийской и Лазаря Галисийского отмечают 30 июля


О жизни Марины Антиохийской осталось совсем немного данных, а некоторые сведения и вовсе опровергают друг друга. Наиболее распространенное предание гласит о том, что дочь языческого жреца Эдессия Марина жила в третьем веке в Антиохии (нынешняя Турция).

Марина была преданной верующей, ее вынуждали отречься от Христа, но девушка не уступила, за что и подверглась серьезным мукам и смерти (ее обезглавили).



По церковному календарю 30 июля также принято почитать память христианского подвижника — святого Лазаря Галисийского. Он проживал в Лидии (нынешняя Турция) в десятом веке. Христианство он принял уже в более зрелом возрасте, он принял монашеский постриг в монастыре святого Саввы.

Спустя некоторое время святой Лазарь принял сан пресвитера и отправился жить на гору Галисия. За ним последовали многочисленные монахи, ученики и последователи. Там он и умер в их окружении в 1053 году.

Традиции и запреты, связанные с церковным праздником 30 июля


Существует множество поверий о жизни Марины Антиохийской. Согласно одному из них, она была дочерью владыки морей. Но девушка сбежала от него, чтобы жить на земле. За это морской царь насылает на Землю громы и молнии в этот день, чтобы наказать дочь за непослушание.



Молнии и грозы 30 июля нередко становятся причинами пожаров и смертей людей. Поэтому люди старались целый день провести в молитвах к святой Марине, чтобы та отвела от них беду и уберегла от стихийных бедствий. Также в этот день просили святую Марину защитить домочадцев от различных болезней.

Многие люди также верят, что в этот день запрещено смотреть на молнии, иначе можно утратить зрение. Достаточно часто 30 июля просто сверкают молнии, без дождя. Не стоит в этот период играть свадьбу или делать предложение руки и сердца — брак, заключенный в этот день, будет непрочным и скандальным.

Запрещается в этот день тратить бесцельно деньги, иначе можно привлечь к себе материальные трудности. А в случае, если умерить свои траты, то в скором времени можно будет приумножить свое состояние. Нельзя 30 июля ходить в лес за грибами и там шуметь. Люди верят, что в таком случае их услышат нечистые силы и нашлют на них порчу.

Сновидения, приснившееся 30 июля, сбываются в течение трех суток. Если человек желает, чтобы его сон сбылся, не стоит его никому рассказывать. А если человеку приснился страшный сон, то его следует рассказать бегущей воде. Хороший знак, если на Марину Антиохийскую не снится вообще ничего. Это значит, что организм человека отдыхал и обновлялся.

Народные приметы, связанные с церковным праздником 30 июля



  • Молнии 30 июля способны принести человеку слепоту, несчастья и пожары.

  • Если мухи и жуки на улице забеспокоились, то вскоре будет гроза.

  • Жаркая погода 30 июля без дождя является предвестником холодной и малоснежной зимы.

  • Сны, приснившееся в этот день, сбываются в течение месяца, но могут и через три дня.

  • Нельзя смотреть на грозу 30 июля. Находясь в доме, нужно зашторить все окна и молиться.

  • Если есть в этот день рыбу или рыбные блюда, то в жизни будут сопутствовать удача, успех и благополучие. Люди искренне верили, что рыба помогает привлекать в дом счастье и радость.