День памяти святой равноапостольной княгини Ольги отмечается в России 24 июля 2022 года


Память святой равноапостольной княгини Ольги православные верующие чтут 24 июля 2022 года. Она стала первой правительницей Киевской Руси, которая приняла христианство. При этом ее дружина и весь народ исповедовали язычничество. Даже сын святой Ольги — великий князь Святослав — был яростным язычником.

Крещение великой русской княгини Ольги


Исходя из «Повести временных лет», Ольга доверила своему подросшему сыну Святославу управление государством и отправилась в Константинополь, где приняла крещение в 957 году. В столице Византии сам патриарх Феофилакт крестил ее. Во время таинства крещения был византийский император Константин VII Багрянородный.

День памяти святой равноапостольной княгини Ольги отмечается в России 24 июля 2022 года


По традиции христианского Востока, при крещении принято было давать имя святого. Из-за того, что имя Ольга считалось в тот момент языческим, княгиня приняла крещение в честь мамы императора Константина I. В Киев она прибыла с иконами и церковной литературой. Многих людей обратила княгиня Ольга в христианство. С этого времени на Руси стали почитать Пресвятую Троицу.

Но князь Святослав, ее сын, твердо следовал языческой вере и не хотел принимать крещение. В период его правления язычество на Руси было в самом расцвете, независимо от попыток княгини Ольги.

Хотя это не помешало ей обучать своих внуков и детей Святослава Игоревича христианству. При этом, Ольга не стала крестить внуков, поскольку боялась вызвать гнев у сына. Когда княгиня умерла, ее внук — князь Владимир Святославович выразил желание продолжить ее дело. Во время его правления, княгиню Ольгу причислили к лику святых.

Успешное правление государством




Ольга занималась управлением государства до того, как ее сын стал совершеннолетним и после. Из-за своего горячего нрава, Святослав предпочитал вести военные походы и сражения, в которых провел основную часть своего правления. Все заботы о государстве он возложил на княгиню Ольгу и она преуспела в этом, став дальновидным правителем.

Она установила определенный сбор податей и создала для этого финансово-административные центры, осуществила административную реформу, приступила к активному каменному строительству, которое в тот момент было неслыханным делом. Во время правления княгини Ольги, существенно возросла оборонная сила Руси.

Княгиня Ольга, после принятия крещения, смогла прожить более 10 лет. Она ушла из жизни в 969 году. Великую русскую княгиню похоронили согласно христианским обычаям. Ее мощи были перенесены в Храм Успения Пресвятой Богородицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православные люди 24 июля 2022 года чтут память княгини Ольги и других святых