Авторизация
 
  • 05:06 – Протоиерей Чаплин создал церковный аналог ФБК Навального 
  • 05:06 – Протоиерей Чаплин создал церковный аналог ФБК Навального 
  • 05:00 – В Сети появились сообщения о конце света в 2017 
  • 05:00 – В Сети появились сообщения о конце света в 2017 


Как правильно выбрать казан чугунный

Хороший казан нужен в каждом доме, тем более, если он сделан из чугуна. Как правильно выбрать казан чугунный, обработать и ухаживать за ним? Об этом и поговорим.

Как правильно выбрать казан чугунный


Правильный казан сделан из чугуна. Это аксиома. Да, возможно, алюминиевая посуда более легкая и неприхотливая, но только чугун может обеспечить равномерный прогрев стенок, с самой подходящей скоростью – именно такой нагрев нужен для того, чтобы продукты в казане не варились, не тушились, а томились. В этом и состоит секрет азиатских блюд, которые получаются только в чугунном казане. Впрочем, в такой посуде вкусно получится все, что угодно. Но при условии, что казан будет выбран правильно.

На самом деле, правил не так уж много. С металлом мы уже определились – это чугун. Далее нужно определиться с объемом посуды. Чем больше человек в семье, или же, в компании, которую вы собираетесь угощать пловом, тем большим должен быть объем казана. Он рассчитывается просто: примерно 0,5 литра на одного человека.
С параметрами определились. Что касается непосредственно выбора казана, то покупать стоит тот, который имеет заводское клеймо. Так же, стоит обратить внимание на толщину стенок посуды (чем толще, тем лучше), качество литья. В чугунной посуде допускается наличие небольших раковин или неровностей, но крупных дефектов точно не должно быть.
Желательно, покупать чугунные казаны с крышкой, хотя крышку можно приобрести и отдельно.

Как обработать новый казан перед использованием


Прежде чем приступить к приготовлению еды в новой посуде, ее стоит обработать. Прежде всего, вымыть теплой водой – это позволит смыть пыль, которая осела на казане за время его хранения на складе.
После этого казан высушивается и наступает самый длительный, но самый ответственный этап: прокаливание. Зачем оно нужно? Прокалить казан необходимо, чтобы удалить со стенок остатки машинного масла, которым покрывается чугунная посуда. А покрывается она маслом с одной целью: не допустить ржавчины. Чугун, как известно, ржавеет. К тому же, масло применяется при литье посуды.
Удалить масло без остатка можно только прокаливанием – мытье, даже с помощью современных средств, не поможет.
Казан прокаливается на сильном огне, до тех пор, пока не перестанет дымить. А дымить он будет, причем, дым будет неприятный – это выгорает машинное масло. Вот почему прокаливать казаны рекомендуется на открытом воздухе. В среднем, процесс занимает около часа или чуть больше.
После прокаливания казану нужно дать полностью остыть. Далее – второй, не менее ответственный этап. Прокаливание с маслом. Это нужно сделать обязательно – стенки посуды нужно покрыть слоем масла, чтобы к ним не прилипала пища.
Прокаливание с маслом проводится просто: в посуду наливают растительное масло и казан ставят на огонь. Масла нужно налить немного, главное – равномерно распределить его по стенкам посуды, сразу и несколько раз во время прокаливания. Прокаливать нужно до тех пор, пока не появится легкий дымок. После этого казану дают остыть, масло выливают, посуду споласкивают чистой водой, после чего протирают сухой чистой ветошью.
Объединить два прокаливания поможет соль, ее потребуется килограмм. Все очень просто: соль засыпается в предварительно вымытый водой казан, посуда ставится на сильный огонь и прокаливается около часа – до тех пор, пока соль не станет темной. После этого огонь выключают, дают казану остыть, соль выбрасывают, в стенки посуды протирают сухой ветошью. Все, казан готов к использованию – соль забрала лишнюю воду, машинное масло и подготовила стенки, создав на них тонкую пленку, которая не даст пище прилипать.

Как ухаживать за казаном из чугуна


Самое главное – не оставлять в казане остатки пищи, посуду нужно сразу хотя бы сполоснуть, чтобы потом не пришлось отдирать тот же рис от стенок, нарушая масляный слой. Мыть казан нужно теплой водой, без использования моющих средств и жестких мочалок.
Если все-таки пришлось «отдраить» стенки, если блюдо пригорело, к примеру, то после такой чистки казан нужно снова прокалить с маслом.
Масляное прокаливание стоит периодически повторять. Как только еда начала прилипать к стенкам – пора прокаливать. Также, прокаливание проводится после того, как в казане готовилось блюдо с томатом или другими кислыми ингредиентами – кислота разрушает масляный слой.
Вот и все правила. Следуя им, вы всегда будете довольны своим казаном.

Сколько стоит казан чугунный


Сразу стоит сказать, что посуда эта не самая дешевая. Но она точно стоит своих денег.
Стоимость казана зависит от его объема, качества, и, конечно же, от ценовой политики магазина, в котором вы покупаете посуду. Ценовая политика, в свою очередь, зависит от того, получает ли магазин товар напрямую от изготовителя, или через поставщика. Понятно, что при прямых поставках конечная стоимость товара ниже, поэтому стоит искать именно тот магазин, который получает свои товары сразу от производителя.
Что касается казанов, то их лучше искать в магазинах, специализирующихся на товарах из Азии. В них вы точно найдете правильный казан. Например, магазин «Шелковый путь» – в нем всегда можно найти большой выбор казанов по вполне доступной цене, как раз из-за прямого сотрудничества с производителями. Ну, а в том, что казаны правильные, качественные, можно не сомневаться – все-таки продажа товаров из Азии обязывает.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/163230-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7471
+0.00%
82.4794
+0.72%
1.1880
+0.74%
0.2082
+0.10%