Авторизация
 
  • 10:47 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из говяжьих сердец - часть 2 (эфир от 24.09.2017) 
  • 10:46 – Готовим вместе: осеннее меню (эфир от 24.09.2017) 
  • 10:44 – Орел и Решка. Рай и ад-2: Португалия (эфир от 24.09.2017) 
  • 10:43 – Могут ли мужчины имитировать оргазм? 


Первая в мире веб камера: история создания

Первая в истории веб камера появилась в стенах Кембриджского университета в относительно недалеком 1991 году. Научную заметку о новаторском на то время устройстве опубликовали в январе 1992 года в американском издании Comm-Week. История создания устройства - весьма неказистая, но показательная и растиражированная. То, к чему история создания веб-камер привела -  подробнее.


В лаборатории работали несколько десятков программистов. За кофе им приходилось подниматься на этаж выше. Единственная на весь корпус кофеварка, естественно, часто оказывалась пустой. При этом американские программисты - знатные кофеманы, стереотипы в этом случае не врут. Лень и стремление оптимизировать свою работу подтолкнули к нестандартному решению.



Первая в мире веб камера: история создания На одном из компьютеров лаборатории установили устройство видеонаблюдения. К нему подключили стандартную камеру. ПК стал играть роль web-сервера. Один из специалистов лаборатории написал сервер, другой - программу для загрузки и использования разработки. Их имена - Пол Джардетски и Квентин Стаффорд-Фрейзер. Эти два человека считаются создателями прототипа современных веб камер.


Камера доставляла черно-белую крохотную картинку (всего 128 на 128 точек). Что не идет ни в какое сравнение с современными веб камерами. Но со своей основной функцией более чем справлялась - наличие или отсутствие воды в кофеварке показывала. Поначалу система наблюдения была доступна только для пользователей локальной сети университета, то есть имела сугубо практическое применение. Но уже в 1993 году веб камеру подключили к интернету. Изображение стало доступно для любого пользователя мировой паутины. Кофеварка, за которой можно наблюдать в режиме реального времени, стала одной из первых достопримечательностей в стремительно развивающемся веб-пространстве.


Судьба "прародительницы" всех веб камер мира


Лишь летом 2001 года первую в истории веб камеру окончательно выключили. За это время сменилось несколько кофеварок. Последнюю из них за 3 350 фунтов купило на интернет-аукционе немецкое издание Spiegel Online. Интерес журналистов из Германии не случаен - кофеварка не просто была историческим "артефактом", но и "немкой" - моделью фирмы Krups. Отключение веб камеры и дальнейшую судьбу кофеварки осветили в ведущих мировых СМИ. Историю первой в мире веб камеры занесли в учебники и исторические анналы. К слову, "персональный" сайт устройства в рабочем состоянии по сей день, только трансляция на нем, естественно, не ведется с 2001 года. Сайт оставили в сети в качестве исторического напоминания.




Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/131977-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%