Авторизация
 
  • 20:51 – Угроза извержения вулкана на Бали: посольство предупредило россиян о грядущей опасности 
  • 20:49 – С 24 сентября в Петербурге перекроют движение по съезду с Лиговского проспекта 
  • 20:28 – УАЗ представит гибридный грузовик «Профи» летом 2018 года 
  • 20:26 – ЦСКА не сумел одолеть «Динамо» в матче РФПЛ 


Гармония цвета в квартире


Гармония цвета в квартире


Наиболее сложной задачей цветового оформления квартиры является ее общая гармонизация. Промышленность и торговля предоставляют потребителям разнообразные изделия и материалы для отделки и убранства интерьера, к которым относятся обои, покрытия полов из полимеров и керамики, ковры, дорожки, занавески, мебель и т. д. Они мало согласованы между собой по эстетическим признакам, в том числе и по цвету.

Умение выбрать и сочетать разнородные элементы зависит от художественного вкуса, наличия определенных эстетических требований. Не углубляясь в понятие гармонии как эстетической категории философии, следует все же определить его применительно к нашей теме — цветовому решению квартиры и непосредственно к цветовой композиции обоев, как главного носителя цвета в интерьере.

В понятие гармонии, прежде всего, входит сочетание разных элементов в цельную систему. Под этим подразумевается такое соединение цветовых элементов, разных по тону, светлоте или другим признакам, которое воспринимается как их единство, а не случайный набор разнородных элементов. Однако не всякую умело составленную систему можно назвать гармоничной.

Когда мы говорим о гармоничности композиции сложного архитектурного сооружения, это означает не только то, что в нем умело соединены разнообразные элементы, но главным образом то, что это сочетание воспринимается как положительное эстетическое явление. Таким образом, мы имеем в виду появление нового, благоприятно воспринимаемого качества, которое определяется понятием прекрасного. Восприятие этого нового качества при сочетании разнообразных, нередко противоречивых элементов и есть вторая и главная характеристика гармонии.

В основу цветовой композиции квартиры может быть положен принцип ее деления на разные цветовые зоны в соответствии с жилыми зонами квартиры.

В практике распространен прием контрастного цветового выделения входных помещений — передней, холла, коридора — от всех жилых комнат. Нередко эти помещения отделывают в насыщенные и даже темные цвета. Можно порекомендовать создание тональной связи отделки подсобных помещений с отделкой жилых комнат, применяя колера общей тональности, но разной насыщенности и светлоты. Это содействует цельности восприятия интерьера квартиры.

Выделение цветом может быть использовано не только для отдельных помещений, но также и внутри комнаты. Цветовая композиция большой комнаты может быть создана с выделением одной из стен по цвету обоев от остальных стен, например, красивые фотообои на стену сделают ваш интерьер интересным. Однако и в этом случае принцип сохранения визуальной цельности помещения (либо по светлоте, либо по тону) должен быть сохранен, так как без этого комната любой величины воспринимается беспокойно.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/81554-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%