Авторизация
 
  • 05:22 – «Рисунки на холстах не востребованы»: Художница из Оша создает оригинальные футболки 
  • 05:10 – Бизнес гороскоп на 25 мая 2017 года 
  • 04:42 – Новости России и мира сегодня, 25.05.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час 
  • 04:41 – ОБСЕ: Количество погибших на Донбассе среди мирного населения за год увеличилось на 120 процентов 


Визуальное восприятие пространства интерьера



Давайте рассмотрим ряд положений, основанных на изменении визуального восприятия пространства интерьера, его габаритов, размерных соотношений различных элементов. Например, покрытие пола обычно бывает теплых, сравнительно темных тонов (с коэффициентом отражения ниже 50%). При этом пол воспринимается устойчивым, прочным, материальным. Большой выбор напольных покрытий сегодня позволяет экспериментировать с дизайном, при этом не нанося ущерб качеству отделки.

Если отделка пола более светлая, чем стены, независимо от его тона, то дизайн помещения воспринимается неуравновешенным, мебель не вписывается в пространство, а в комнате появляется даже чувство неуверенности при передвижении.

Тональность отделки пола традиционно теплая. Это связано ассоциативно с цветом дерева, паркета или досок. Поэтому коричневато-желтоватые тона линолеума или другого искусственного покрытия наиболее употребительны. Но это ни в коем случае не догма. Любые, достаточно темные тона, кроме явно выраженных холодных сине-голубых, могут иметь место в жилом помещении.

Нежелательно использовать напольные покрытия сине-голубой, фиолетовой тональности. Такие тона вызывают подсознательные ассоциации с водой, что совсем неестественно кажется в жилом помещении, соответственно, теряется чувство комфорта.

Большое значение для цветового решения квартиры имеют также присущие цвету свойства вызывать иллюзорные ощущения веса и легкости. Это наиболее простые, легко определяемые свойства цвета. При рассмотрении тональности пола указывалось, что его тональность нежелательно делать светлее стен. То же можно сказать о колористике мебели, включая ее тканевые покрытия. Цвет мебели взаимодействует не только с цветом пола, но и с цветом стен. Мебель, если она не закрывает значительной поверхности стен (как это нередко теперь делают применяя шкафы-«стенки»), желательно выбирать тонов близких по светлоте к стенам или незначительно темнее. В этом случае в интерьере она будет восприниматься уравновешенной.

Если цвет мебели, особенно пристенной (шкафы, серванты и т. д.), будет сильно отличаться от стен и будет светлее, то визуальная гармония нарушится, будет ощущение, что все находится не на своих местах.

Заканчивая рассуждения о психологических формообразующих свойствах цвета, можно сделать вывод, что восприятие пространства и различных композиционных вариантов интерьера, его пропорций, значения отдельных элементов является непосредственным следствием цветового решения. Поэтому выбор общего колорита интерьера, тональности всех его элементов имеет решающее значение для его восприятия, для создания в нем уравновешенной, устойчивой обстановки.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/55611-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%