Авторизация
 
  • 04:24 – Саша Черно и Иосиф Оганесян стараются избегать конфликтных ситуаций 
  • 04:14 – Петербуржец прижигал руку семимесячного сына раскаленной сковородкой 
  • 04:14 – Майя Донцова лидирует в голосовании на вылет 
  • 04:14 – В Кировской области мужчина подглядывал за женщинами с помощью тайной видеокамеры 


Восприятие цвета в квартире


Восприятие цвета в квартире в значительной мере зависит от характера ее освещения. Естественный цвет меняется в зависимости от погоды, времени года и дня. Вместе с ним меняется и восприятие цвета. Он бывает рассеянным или направленным при прямом солнечном освещении. При достаточном уровне освещенности рассеянным светом цвета четко различаются и хорошо воспринимаются. При направленном освещении цвета воспринимаются ярче, но в некоторых случаях появляются блики, которые мешают правильному восприятию цвета. При интенсивном солнечном освещении, особенно в южных районах, появляется некоторая белесоватость насыщенных цветов. Лучше всего цвет воспринимается и различается при высоком уровне рассеянного освещения, все равно, естественного или искусственного.

Считается, что для создания уравновешенного светоцветового климата в квартире, необходимо комнаты с окнами, выходящими на юг, отделывать в холодные тона, комнаты, ориентированные на север, в теплые, а комнаты с ориентацией окон на запад и восток, в нейтральные. Однако эти взгляды отличаются схематичностью, так как не учитывают ряда весьма важных обстоятельств. Во-первых, мы находимся в квартире большую часть времени при искусственном освещении, особенно в нашем климате с двукратным преобладанием пасмурных дней по отношению к солнечным, с короткими днями в осенне-зимний период. А при искусственном освещении нет оснований связывать цвет отделки и текстиль с ориентацией окон по частям света. Во-вторых, если следовать этим взглядам, то основная часть помещений окажется отделанной в холодные и нейтральные тона, так как при разработке проектов жилых домов и при их планировке на местности проектировщики обязаны сокращать до минимума ориентировку окон на север. Это необходимо, чтобы обеспечить максимальную освещенность квартир солнцем.

Таким образом, если идти по этому пути, то в квартире будет снижена цветность за счет оптимальной части спектра — теплых тонов, интерьер будет сероватым и холодным. Мы знаем, что в интерьере желательно преобладание теплых, стимулирующих цветов. Поэтому целесообразно светоцветовое регулирование в квартире создавать не цветом стен, а раздвигающимися занавесями на окнах и балконных дверях, широкий выбор портьера предоставлен на сайте www.batist.org. Например, на окнах южной ориентации можно применить занавеси голубых тонов, а на окнах северной ориентации — занавеси желтых тонов.

Помещения, окна которых выходят на юг, освещаются в течение всего светового времени суток; помещения, окна которых выходят на запад и восток, освещаются половину дня, а помещения, окна которых выходят на север, не получают прямого солнечного света и освещаются отраженным рассеянным светом. Среди некоторых архитекторов сложились определенные взгляды на приемы цветового решения квартир, прежде всего на подбор обоев и штор по цвету в связи с ориентацией окон по частям света.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/174274-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.1121
-0.08%
84.1797
-0.39%
1.2051
-0.39%
0.2137
+0.09%