Авторизация
 
  • 20:53 – В Китае запущена крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция‍ 
  • 20:53 – Американские эксперты объяснили, почему женщины стареют по-разному 
  • 20:43 – В поддержку Серебренникова выступил из Канн Андрей Звягинцев: "Дело не в деньгах, их интересует наша свобода" 
  • 20:43 – Наше все: Украина защитила «Рошен»от российских конкурентов 


Гибриды или ГМО?


Гибриды или ГМО?


Вследствие ухудшения климатических условий и нестабильности плодоношения сортовых растений, огородники все чаще обращают свое внимание на гибридные сорта растений.

Мы видим на полках огромное количество семян гибридов с улучшенными признаками и многообещающими возможностями. В большинстве случаев гибриды действительно предвосхищают своих сортовых родителей по многим показателям.

Конечно, хотелось бы получить на своем участке полноценный, хороший урожай, но нельзя забывать и о своем здоровье тоже, ведь мы выращиваем растения для себя и своих детей и вот в этой статье я хотела затронуть такую важную тему, как выращивание гибридов и ГМО.

Но сначала разберемся с понятиями, что такое гибриды и что такое ГМО.

Гибриды - это растения, получаемые от скрещивания (переопыления) двух различных сортов одной культуры, примеры можно посмотреть на сайте seed-ua.com. Например, есть гибриды пшеницы, полученной от скрещивания одного сорта пшеницы с пыреем. Или есть гибриды томатов, полученные от переопыления дикого томата, устойчивого к фитофторе и сортового томата, в результате чего новое поколение (гибридное) унаследует от дикого томата устойчивость к болезням, а от сортового - крупноплодность и другие положительные характеристики.

Такие семена маркируют как F1 (что означает первое поколение гибрида) и если мы возьмем семена от выращенного нами гибрида и попробуем его вырастить, то во втором поколении произойдет расщепление полученных качеств снова на материнские и отцовские признаки. Т.е. где-то мы получим признаки материнского сорта, а где-то мы получим и дикий томат. Но это уже будут не совсем чистые сорта - в любом случае растения в той или иной мере будут сохранять часть генов от другого переопыленного растения. И если продолжить эксперимент с гибридом в следующих поколениях, то вполне можно вывести какой-нибудь совершенно новый сорт.

ГМО - это генетически модифицированные растения. Это уже результат скрещивания на генном уровне растений с животными, или растений с растениями. Как это происходит? Предположим, хотят вывести картошку, устойчивую к колорадскому жуку. Но какой бы вы сорт ни брали картошки - колорадский жук все равно ее покушает. Тогда генетики выделяют ген скорпиона, который содержит яд, убивающий колорада и внедряют его в ген картошки. Таким образом мы имеем картошку, совершенно несъедобную для колорада, даже более того, опасную для него.

Вроде все отлично - получили хороший урожай картошки и радуемся. Но если такая картошка ядовита для колорада, то возникает вопрос - а не будет ли этот ген скорпиона, вырабатывающий яд, опасен и для человека?

Ученые, изучавшие эти вопросы, пришли к очень единодушному мнению об опасности употребления ГМО - продуктов и его отрицательном влиянии на здоровье людей, особенно здоровье детей, чьи родители употребляли ГМО-продукты.

Однако крупные корпорации- производители ГМО-продуктов очень активно лоббируют свои финансовые интересы в правительстве и поэтому многие разоблачения опасности их продуктов умалчиваются и скрываются.

Таким образом, например, корпорация МОНСАНТО (MONSANTO) - самый крупный разработчик и производитель ГМО добился того, что большая часть продуктов в США стала содержать ГМО.

Однако многие европейские страны очень активно пытаются сопротивляться внедрению ГМО-продуктов на их рынки.

В целях расширения своего рынка производители ГМО обратили свое внимание на менее социально защищенные страны, такие как страны третьего мира (иначе люди третьего сословия, третьего сорта - люди с низким доходом на душу населения), куда вошли многие страны бывшего социалистического толка. Именно они стали новой мишенью сбыта ГМО-продукции.

В России, несмотря на то, что употребление ГМО-продукции официально разрешено, но требует специальной маркировки (пока еще не строго), но зато запретила продажу генномодифицированных семян и по идее таких семян на нашем рынке быть не должно.

НО! Всегда существует это большое НО!

Дело в том, что в нашем законодательстве существуем много лазеек для того, чтобы обойти все эти препоны, к тому же за этими корпорациями стоят миллионы прибылей и мы как простые люди просто не застрахованы от приобретения ГМО - семян.

Проблема еще в том, что и ГМО-семена также маркируются как ГИБРИДЫ F1, но по идее там должны стоять еще маленькие латинские буковки, как косвенные указатели именно ГМО. Но они могут и не быть, в общем-то. Так как, несмотря на то, что многие продукты-ГМО одобрены в употребление, сами руководители MONSANTO противятся любой специальной маркировки.

Известная вещь, что сейчас большинство крупных семено-овощеводческих фирм покупают семена сортов и гибридов из-за рубежа, так как там селекция лучше развита. В основном, из Германии и Голландии и уже затем либо перепродают эти семена нам сразу под видом сортов и гибридов, либо испытывают сначала на своих плантациях и затем уже продают нам.

Чем крупнее и более развита фирма, тем выше шанс того, что семена она закупает за рубежом.

И вот тут выходит нечто интересное. Дело в том, что ГМО_производители семян, проявляя свою агрессивную политику, уже поглотили множество мелких семяноводческих компаний, сохранив, однако, их старые добрые названия.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/66981-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%