"Списали 50 тысяч с карты без предупреждения" - как незнание закона оставило водителя без средств к существованию


172.68.65.24
"Списали 50 тысяч с карты без предупреждения" - как незнание закона оставило водителя без средств к существованию
Приветствую Вас, друзья!

Многие водители думают, что знание ПДД - это гарантия спокойной и уверенной жизни для водителя. Однако есть и другой важный документ, незнание которого может сыграть с водителем злую шутку. В такую ситуацию попал этим водитель Илья из г. Армавира, о чем он написал на одном из форумов. С его слов, у него списали с карты практически все деньги, без единого предупреждения или вызова в суд. Далее, с его слов, а потом мы рассмотрим эту ситуацию с юридической точки зрения, почему такое может случиться с каждым, и как этого избежать:

"Уже больше года назад я стал виновником небольшого ДТП, в котором "счесал" бок автомобилю Ford. Повреждения были незначительные, поэтому мы решили оформить европротокол, полис ОСАГО у меня имелся, поэтому я ни о чем не беспокоился. Экспертиза страховой показала ущерб в размере 67 тыс., но потерпевший получил 50 тыс, т.к. это в 2017 году был лимит по выплате. Об этой истории я не вспоминал более года.

Вспомнить пришлось, когда с карты "Сбера" списали разом 50 тыс - практически все деньги, которые там были. В СМС было указано "списание по решению мирового судьи №дела, судебный участок №4 Армавира. Я приехал в этот суд, и мне как участнику, дали ознакомиться с делом. Иск подала моя же страховая компания, на основании п. "Ж" ст. 14 ФЗ "Об ОСАГО". Суть её в том, что я должен был представить заполненное на месте ДТП извещение в течение 5 дней в свою страховую, о чем я не знал. Если не предоставить, страховая имеет право взыскать с меня всю сумму, выплаченную потерпевшему.

В итоге, суд вынес решение, и исполнительный лист был предъявлен в Сбербанк для исполнения. По поводу того, почему меня не вызывали - суд сказал, что направляли повестки по месте регистрации. Так получилось, что с начла года я там не живу. Я обратился к юристу - по его словам все в рамках закона, ничего сделать уже нельзя".

Что же произошло?









На самом деле, ситуация уже стала довольно привычной. Многие водители не знают об этом пункте ФЗ "Об ОСАГО" - а страховые этим пользуются, возвращая себе полную сумму выплаты с виновника ДТП. По статистике за 2017г. у нас в Ростовской области из за незнания данной статьи, уже пострадало более 1000 водителей.

Что касается списания денег с карты - страховая компания воспользовалась своим правом предъявления исполнительного листа (выданного на основании решения суда) не к службу судебных приставов, а в банк. В таком случае, банк может списать все имеющиеся на карте средства в рамках взыскиваемой суммы, а если её недостаточно - удерживать по 50% от поступающей зарплаты.

Как себя обезопасить?


Помнить необходимо следующее: если вы попали в ДТП в качестве виновника, и решили оформлять ДТП по Европротоколу, то Вы обязаны принести заполненный на месте ДТП бланк со своими объяснениями в свою страховую в течение 5 дней. Парадоксально, но такая мелочь может стоить виновнику ДТП возмещения причиненного вреда за его же счет, несмотря на наличие полиса ОСАГО.

Представить извещение в страховую можно почтой или принести лично. Как показывает практика, наилучший вариант - принести лично: оригинал сдать, а на ксерокопии поставить отметку с датой принятия. Хранить такую бумагу с отметкой необходимо в течение 3-х лет с момента ДТП - именно такой срок есть у страховой, чтобы предъявить требования, если эту бумагу они потеряют, или не внесут в базу.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.
172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: