Авторизация
 
  • 21:46 – Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы 
  • 21:45 – Воробьев проинспектировал пожароопасные территории на востоке Подмосковья 
  • 21:45 – От участия в программе реновации отказались жители 18 столичных пятиэтажек 
  • 21:45 – Как будет выглядеть самая главная инновация в iPhone 8 


Прекрасные и таинственные львы в Парке Пушкина в Кишиневе!

Кто не фотографировался на их фоне? И сейчас. И 10 лет назад и 20. И…..У многих из кишиневцев и гостей столицы есть эти фото в семейном альбоме. Их воспринимают, как некие символы города, но мало кто знает их историю. Познания порой ограничиваются информацией о том, что львы появились в первой половине сентября 1943 года, в разгар Великой Отечественной Войны.
Но если заходить на странички людей, фанатично хранящих и изучающих историю Кишинева, то можно с удивлением обнаружить, что у этих всеми любимых львов есть самая настоящая тайна. Существует, в частности, версия,  что точно такие же львы находятся в Николаеве. Представляете? Но. Никто не знает точно, когда и откуда они взялись в Парке им. А.С. Пушкина в Кишиневе. На фотографиях кишинёвцев эти львы начинают появляться уже на фотографиях второй половины 1940-х гг. У кого то есть такие реликвии?


“Завеса этой тайны начала приоткрываться совсем недавно, когда в газете «BASARABIA» от 8 сентября 1943 года я наткнулся на заметку, в которой эти львы упоминались.

Прекрасные и таинственные львы в Парке Пушкина в Кишиневе!


Сообщается следующее:
  «По случаю открытия муниципальной выставки в Городском Саду 19 сентября этого года (1943) будут освящены бюсты великих бессарабских деятелей: Б. П. Хаждеу, Александру Донича, Василе Строеску и Эмануила Гаврилицы, которые будут установлены в саду бывшей штаб-квартиры армии (прим. — речь идёт о Губернаторском Доме) на бульваре Александру чел Бун рядом с Национальным Театром…
…Также будут освящены и две статуи львов и статуя, представляющая женщину, которые будут установлены в ближайшие дни в Городском Саду«.
Итак, мы наконец-то знаем, когда и по какому случаю львы появились в парке — в первой половине сентября 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной Войны. Этим и можно объяснить, что дата установки скульптур затерялась — тогда уже было совсем не до этого, а всего через год после описываемых событий война снова пришла в Кишинёв с хаосом и разрушениями.
И это всего лишь половина загадки, так как неясно, откуда львы появились. Самая правдоподобная версия, на мой взгляд, это та, согласно которой великолепные мраморные скульптуры перенесли от какого-то разрушенного богатого украшенного дома. И таких домов, к сожалению, в 1943 году было предостаточно. И какой именно дом украшали раньше эти львы, нам ещё предстоит выяснить.”
По материалам: Юрий Швец.
По версии Михаила Назарова, львы в точности совпадают с двумя Аркасовскими львами из города Николаева. Случайное ли это совпадение? Про последних известно почти все. Эти львы стояли  перед парадным входом в дом Аркасов. В свое время они были выписаны адмиралом Н.А. Аркасом из Италии и сделаны из Родосского мрамора. Старые, уставшие от многочисленных событий и времени львы, после войны были перевезены в центр главной улицы Николаева – к Каштановому скверу, где и сейчас они, как молчаливые стражи города, наблюдают за жизнью  горожан.



Прекрасные и таинственные львы в Парке Пушкина в Кишиневе!




Прекрасные и таинственные львы в Парке Пушкина в Кишиневе!




Прекрасные и таинственные львы в Парке Пушкина в Кишиневе!




Прекрасные и таинственные львы в Парке Пушкина в Кишиневе!


фото


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/63002-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%