Эксперты рассказали, как частичная мобилизация скажется на пенсиях и зарплатах россиян



Эксперты рассказали, как частичная мобилизация скажется на пенсиях и зарплатах россиян

Экономику Российской Федерации ждет непростое время, правда, во второй половине 2023 года она перейдет к росту при условии геополитической стабилизации. Об этом пишет информационное издание aif.ru ссылаясь на интервью директора института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва.

Как частичная мобилизация скажется на пенсиях и зарплатах рядовых россиян, рассказали эксперты


Россияне волнуются после того, как президент Владимир Путин объявил по стране частичную мобилизацию. Экономика будет держать новый удар, а ведь ситуация и сейчас не очень красочная. Неужели ждать проблем с выплатами пенсий и зарплат, рассказал эксперт.



«Все оборонные расходы, которые предстоит понести стране, уже заложены в представленный правительством проект бюджета на 2023 год и дальнейший период. Для военнослужащих, которые пополнят ряды Вооруженных Сил, используют форму, снаряжение и оружие, которые уже накоплены в резервах, здесь дополнительные расходы возникнут позже, когда придет время эти резервы пополнять. Понятно, что все остальные траты, в том числе социальные, могут варьироваться», — говорит директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Логичный вопрос — а могут ли забрать деньги из пенсионного фонда или срезать зарплаты бюджетникам?

«Нет. Эти расходы бюджета защищены, никто на них покушаться не будет. Для обеспечения дополнительных расходов бюджет сверстан с дефицитом, его будут покрывать, судя по заявлениям властей, за счет заимствований. Социальные расходы никто урезать не станет», — уверен эксперт.

Чем обернется мобилизация для экономики России


«Думаю, остаток этого года, как и первую половину будущего, будет не особо хорошо, но уже с третьего квартала 2023 года — при условии стабилизации геополитической ситуации — мы можем выйти в рост. Для этого есть довольно серьезный резерв. У более состоятельной половины россиян копятся деньги. Они по понятным причинам не ездят за границу, не покупают необоснованно дорогие, на их взгляд, смартфоны и машины. Все это формирует отложенный спрос, у людей образовался изрядный финансовый ресурс. И если им предложить что-то интересное, на что они захотят его потратить — например, во внутреннем туризме — за счет этого ресурса можно очень здорово запустить экономику», — считает директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.