День равноденствия осенью 2022 года наступит 23 сентября



День равноденствия осенью 2022 года наступит 23 сентября


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

День равноденствия осенью 2022 года выпадает на 23 сентября. С научной точки зрения происходит пересечение экватора неба солнцем. Светило уходит из северного полушария и оказывается в южном. Для северного полушария это означает приход осени, а для южного – астрономической весны.

День равноденствия осенью не имеет фиксированной даты


Земля по отношению к Солнцу находится в вертикальном положении, Северный полюс оказывается на тёмной стороне, а Южный – на светлой. Таким образом, светлое и тёмное время суток для всей планеты получаются примерно одинаковыми, а примерно – из-за того, что световой день всё равно на минуты дольше. Этот нюанс связан с особыми характеристиками в преломлении лучей света в атмосфере.



Некоторые люди считают точной датой осеннего равноденствия ежегодно 22 сентября, однако это ошибочное представление. На самом деле разброс в дате солнечного перехода может составлять до трёх дней. Для 2022 года дата солнечного перехода выпала на 23 число, а время перехода – 04:03(мск).

Вслед за этим днём светлое время суток пойдёт на убыль, и 22 декабря день будет самым коротким. С 23 декабря день начнёт расти и к 20-м числам марта день и ночь снова уравняются, в день весеннего равноденствия.

С астрономической точки зрения, россиянам, если так можно выразиться, везёт. В том смысле, что для Северного полушария на осенне-зимний период выпадает только 179 дней, то есть, в Южном полушарии он на неделю дольше. Хотя, в России зима почувствовать это везение не даёт.

В древности день равноденствия осенью связывали с мистическими событиями и Высшими Силами


Гораздо интереснее разобраться в том, что такое равноденствие осенью и что с ним связано, вовсе не с научной точки зрения, а с народной, жизненной. В древности в этот день старались проводить различные магические ритуалы и всячески задабривали Высшие Силы.

Язычники-кельты этот день называли праздником Мабоном. Они в эту пору собирали урожай и праздновали созревание яблок. Это была одна из 8 дат, входящих в Колесо года. Так называли древний календарь с ключевыми датами, основанными на том, как Земля меняет своё положение по отношению к Солнцу.

Как и многие другие традиции язычества, Мабон не забыт и по сей день. В сельской местности, и не только там, где жили древние кельты, всё также в день осеннего равноденствия празднуют завершение работ по сбору урожая и частично вспоминают о древних обрядах и традициях.

В Германии в день осеннего равноденствия широко празднуется Октоберфест, причём исследования этого вопроса историками показали, что этот праздник во многом напоминает своего далёкого предка Мабона.

В день осеннего равноденствия в мире происходят чудеса


Древние майя оставили современным мексиканцам интересное сооружение. Его называют Пирамидой Пернатого змея или Кукульканом. Чтобы увидеть это сооружение придётся отправиться на полуостров Юкатан в город Чечен-Ицу. Пирамида спроектировали таким образом, что когда наступает день равноденствия, солнечные лучи так причудливо освещают лестницу пирамиды, что на ней появляется изображение Пернатого змея.

Самое настоящее светопреставление на лестнице пирамиды длится в течение трёх часов, и в этой местности существует поверье, что желание, загаданное в этот день на самой вершине пирамиды, непременно сбудется. Увидеть это чудо 2 раза в год у Кукулькана собираются многочисленные туристы, да и местные жители верят в Пернатого.

За подобным чудом можно поехать и не так далеко – во французский Страсбург. На равноденствие 2 раза в год готическая статуя Христа освещается зелёным лучом, источником которого является витраж Кафедрального собора. Дата возведения самого витража – 70 года XIX столетия, но об уникальном явлении ничего не знали чуть ли не сто лет.

Обнаружили феномен не священники, что было бы логично, а учёный-математик. Он предположил, что явление, так или иначе связано с зашифрованным «кодом да Винчи», то есть создателям окна важно было передать таким образом потомкам что-то важное. К сожалению, в сути сообщения на сегодняшний день пока не разобрались, однако туристы всё равно считают это явление чудом и 2 раза в год весной и осенью собираются у собора.

Древние славяне по-своему праздновали день равноденствия осенью


Наши предки никогда не забывали о таком важном празднике, как день осеннего равноденствия. Это была дата начала месяца Радогоща или Таусеня, который посвящался Велесу, богу язычников.

Славяне праздновали в течение двух недель – неделя перед равноденствием и неделя после. Древние славяне верили в особую силу воды в этот день: детей она делает здоровее, а девиц – красивее. Поэтому умываться принято было чаще, чем обычно.

Настали времена христианства на Руси и праздник равноденствия заменили на праздник Рождества Богородицы. Однако в народе суеверия как были, так они из поколения в поколение и передавались, и до наших дней сохранились.

До наших дней дошло поверье, связанное с рябиной. В день равноденствия осенью следует сорвать кисти рябины с листьями и выложить их внутри оконных рам – это будет оберегом от всякой нечисти.

Рябиновые гроздья и погоду нашим предкам подсказывали: если ягод много, суровой зимы ждали. А если на день равноденствия было солнечно, это означало, что до холодной и дождливой осени ещё далеко.

Хозяйки в этот день пекли пироги с начинкой из капусты и брусники, угощая ими своих гостей.