Политическое убежище в США через Мексику. Тюрьма отменяется?


172.68.65.198
Политическое убежище в США через Мексику. Тюрьма отменяется?
Россияне, желающие попросить убежище в США, но не получившие в посольстве туристическую визу остается одно – просить политическое убежище на границе США. Есть два направления через Мексику и остров Гуам (для граждан РФ виза не нужна). Граждане других стран СНГ (Узбекистан, Украина, Казахстан, Кыргызстан и т.д.) могут без визы использовать только направление через Мексиканскую границу.

Человек с семьей или один прилетает в Мексику или остров Гуам. Просит убежище у американского офицера на границе Мексика-США или в аэропорту на острове Гуам. Его помещают на некоторое время в иммиграционную тюрьму. Сроки содержания в тюрьме на Гуаме и через Мексику различные, на Гуаме все проходит быстрее и суд назначают раньше.

Теперь переходим к хорошим новостям по большей части касающихся политического убежища в США через Мексику.



Граница США-Мексика



Вы, наверное, в курсе как президент США Дональд Трамп обещал бороться с нелегальной иммиграцией и иммигрантами в своих предвыборных обещаниях. Он обещания сдержал и постоянно его администрация придумывает все более хитрые планы по осложнению процесса иммиграции для людей ищущих убежище в США.

Слава богу в США полномочия президента страны ограничены. Его указы могут оспорить федеральные судьи. В Америке власть за многие десятилетия выстроилась действительно в демократическую систему. Есть три власти – исполнительная, судебная, законодательная. Ни одна из них не может быть выше других двух. Они так сильно переплелись, что постоянно друг друга осаживают за резонансные решения.

Новость по политическому убежищу через Мексику


Недавно опубликовано решение суда, по которому для некоторых категорий иммигрантов, просящих убежище эмиграционная тюрьма должна быть отменена. Рассмотрим подробно, что это за решение.

Окружной судья округа Колумбия Джеймс Боасберг по гражданскому иску № 2018-0578 (2 июля 2018 г) вынес решение. Ссылка на источник на английском языке будет указана в конце статьи.

Текста много я опишу саму суть.

С 2009 года в США действует или по крайней мере должна действовать «Директива об условно-досрочном освобождении» Иммиграционного и Таможенного Департамента Национальной Безопасности.

По этой директиве сдавшегося на границе иммигранта который просит убежища должны допросить и провести проверку его документов. Офицерам дается 7-дневный срок на проверку. То есть задерживать в заключении они могут 7 дней и потом вынести решение по дальнейшей судьбе иммигранта.

Если офицер может установить личность иммигранта (есть документы, удостоверяющие личность) и он видит страх преследования и не сомневается в рассказе о преследованиях, то он выносит решение – лицо может быть освобождено до суда или оставлено под стражей до суда. В большинстве случаев иммигрантов оставляют в иммиграционной тюрьме, даже не смотря на то что документы у них в порядке (личность установлена), офицер поверил их рассказам, они не представляют общественной опасности, нет необходимости содержания под стражей и т.д.

По директиве в течении 7 дней после интервью иммигранту должны предоставить письменное уведомление об условно-досрочном освобождении на понятном ему языке или письменный отказ в освобождении, что не делается на практике.







В суд обратилось 9 истцов. Основным был Анслы Дамус, бывший учителем этики с Гаити, который попросил убежище в США после бегства от политических преследований. Ответчиками стали Генеральный прокурор США, исполняющий обязанности директора и пять руководителей подразделений службы ICE, а также секретарь Министерства Внутренней Безопасности.



Политическое убежище в США через Мексику. Тюрьма отменяется?
Пропускной пункт на границе США-Мексика



Все эти 9 иммигрантов перешли границу США на контрольных пунктах и как положено сдались властям США. У них были документы, удостоверяющие личность. Офицеры службы ICE проводившие интервью вынесли мнение – заслуживают доверия. Однако их не выпустили на свободу, а продолжили держать в тюрьме.

Они из миграционной тюрьмы подавали законные ходатайства об условно-досрочном освобождении, но эти ходатайства были отклонены. Анслы Дамус сидит в тюрьме с октября 2016 года, другой иммигрант из Сальвадора сидит с мая 2016 г…

Истцы утверждают, что в 5 отделениях службы ICE (Детройте, Эль-Пасо, Лос-Анджелес, Ньюарк и Филадельфия) идет 100% отказ на все ходатайства об освобождении. Что служба ICE не соблюдает свою собственную директиву. Эти отделения категорически отвергают условно-досрочное освобождение.

Истцы и их адвокаты в иске указали, что дело политическое. Из-за политики президента Трампа, служба ICE перестала соблюдать закон. Ответчики в суде все отрицали и говорили, что истцы вообще не правомочны обжаловать их действия. Служба ICE указала, что это их собственная директива и они сами решают исполнять ее или нет – это не обязательная для исполнения директива.

Судья решил, что «Директива об условно-досрочном освобождении» обязательная для исполнения. Что истцы не смотря на то, что они не граждане США имеют право подавать иск против государственных служб США.

Судья признал, что в офисах службы ICE в Эль Пасо, Филадельфия, и Ньюарк было 100% отказов об освобождении. В офисах Лос-Анджелеса – 92% и Детройта – 98%.

Суд удовлетворил ходатайства истцов. Обязал службу ICE исполнять «Директиву об условно-досрочном освобождении».

Как это решение может помочь при прошении убежища через Мексику нашим иммигрантам?

Лучше всего перед переходом границы иметь готовый кейс по политическому убежищу. Заранее еще на Родине обратиться к американскому иммиграционному адвокату, дать ему историю на проверку. Если адвокат грамотный, то он приложит в ваше дело и это решение суда. Если у вас денег нет на адвоката, тогда сами в свой кейс не забудьте приложить распечатку это судебного решения и распечатку директивы.

В принципе теперь обязаны исполнять это решение и долго в тюрьме не держать, если вы перешли границу со своим настоящим заграничным паспортом и имеете реальную историю по преследованию в своей стране.

Что касается острова Гуам. То там в тюрьме месяцами и так не держат. Через 7-30 дней отпускают до суда.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья оказалась полезной!

Первоисточник на английском языке.

Окружной суд, округ Колумбия

Подано: 2 июля 2018

Прецедентный Статус: Прецедентный

Номер Файла: Гражданский Иск № 2018-0578

www.courtlistener.com172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: