Уголовная ответственность российским эмигрантам за Грин Карту


172.68.65.24
Уголовная ответственность российским эмигрантам за Грин Карту
Прочитал новость как сотрудники ФСБ проводили обыск у Артема Любимова по возбужденному уголовному делу Следственным Комитетом. Удивила причина – наличии гражданства США и отсутствие уведомления об этом органа власти в России.

Ого, подумал я, Следственный Комитет мелочёвкой не занимается. И непонятно как так уведомлять, зачем, почему и когда это появилось в России?

Почитал законы. С 2014 года оказывается нужно уведомлять власти, что у тебя есть вид на жительство или гражданство другого государства. В обязательном порядке, не уведомил – получил статью из УК РФ!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1QTomRDg14Q

Обладатели Грин Карты США, летающие из России в Америку и обратно. Обладатели Голубой Карты страны из Европейского Союза… Все они, если не уведомили о виде на жительство подпадают под статью уголовного кодекса.

Федеральный закон N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"

В статье 6 описывается процедура уведомления гражданином России органа власти о наличии у него гражданства иностранного государства или вида на жительство. Уведомление подается лично или по Почте России в Управление по вопросам миграции МВД по месту жительства, пребывания или фактическому нахождению.

Гражданин РФ находящийся в России, получивших гражданство другой страны или вид на жительство обязан уведомить орган власти в течение 60 дней.

Если во время получения гражданства или вида на жительство гражданин РФ находился за границей, то он должен подать уведомление, когда приедет обратно в Россию. С момента пересечения границы РФ, ему отводится 30 дней на подачу уведомления.

Родители обязаны подать такое уведомление не только на себя, но и на несовершеннолетних детей.

В уведомлении нужно написать: ФИО, дата и место рождения, место жительство в России, серия и номер паспорта РФ, наименование иностранного гражданства или вида на жительство с серией и номером документа, дата и основание приобретения гражданства или вида на жительство. Приложить ксерокопии паспортов.

Незнание закона не освобождает от ответственности!

В уголовном и административном кодексах ввели наказание за неисполнение требований закона "О гражданстве Российской Федерации". Тут самое интересное. Если человек не нарушил сроков уведомления (30 или 60 дней), но допустил ошибки в заполнении уведомления или предоставил ложную информацию, то это административная ответственность. Даже если сроки, отведенные на уведомление пропущены, но человек сам пришел или отправил данные, то все равно административная ответственность.

Если правоохранительные органы выяснят, что у гражданина РФ есть гражданство или вид на жительство другого государства, а он не уведомил об этом, то это уголовная ответственность!

Статья из Уголовного Кодекса РФ


Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве







(введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ)

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Статья из КоАП


Статья 19.8.3. Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

(введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ)

Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Жить стало лучше, жить стало веселей!


Позвонил другу, рассказал о том, что тут поведал выше. В ответ услышал пару ласковых слов в адрес разработчиков этих нововведений. И вопрос:

«А как они узнают, что у меня есть Грин Карта?»

Действительно, как узнают? Если сам не скажешь или на тебя не настучат, то не узнают. Вот у Артема Любимова искали дома американский паспорт и не нашли, следствие считает, что он гражданин США с 2000-го года.

Сам он сказал, что гражданства США у него нет. Была туристическая виза, сроки которой уже истекли (2012 г. по 2015 г.). По логике, гражданину США с 2000 года не нужна виза в США полученная в 2012 году. ФСБ и Следственный Комитет не знают элементарных вещей?

Вообще о таких требованиях до сегодняшнего дня я не знал. Они меня сильно удивили. А вы об этом знали? Что думаете по этому поводу – пишите в комментариях!

Источники:

Статья 6. ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" - источник

Статья 330.2. Уголовного Кодекса РФ - источник

Статья 19.8.3 КоАП - источник

Информация на сайт МВД - источник172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: