Что известно о земной бабушке Иисуса и категорические запреты на Анну Летнюю, 7 августа 2022 года



Что известно о земной бабушке Иисуса и категорические запреты на Анну Летнюю, 7 августа 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежегодно 7 августа православные чтут память праведной Анны, матери Девы Марии. Известно, что в народе праздник Успения земной бабушки Христа, называют Анной Летней. День богат на приметы и запреты.

Что известно о праведной Анне


В народе Святую Анну называют Богопраматерью. По легенде, она стала матерью Девы Марии, которая родила сына Божьего Иисуса Христа. Исторически завершение земной жизни Богопраматери отмечался в последние дни лета, поэтому наши предки и назвали этот праздник Анна Летняя.



Анна вместе с супругом – Иоакимом, жила в Назарете. Супружеская пара долгие годы не могла обзавестись детьми. Они молились, прося Господа послать им потомство. И однажды Анне и Иоакиму явился ангел. Он сообщил им долгожданную весть – они в скором времени станут родителями.Спустя несколько месяцев Анна родила дочь, которую нарекли Мария. Позже бабушку Иисуса Христа причислили к лику святых.В народе почитали Анну. К ней обращались за помощью. Святую считали покровительницей всех женщин. Верили, если молиться Анне с чистой душой и добрыми помыслами, то она поможет справиться с бесплодием.

В церквях 7 августа организуют торжественные литургии. Прихожане в молитвах просят об исцелении и помощи обездоленным.

Категорические запреты на Анну Летнюю


В народном календаре августовская дата имеет несколько названий:


  • Анна Летняя;

  • Анна Зимоуказательница;

  • Анна Холодница;

  • Холодные утренники.


Издавна подмечали, что с этого времени жара начинает постепенно идти на спад.

Традиции праздника Анны Летней


Так как праздник выпадает на последний месяц лета, на Руси было принято отмечать праздник дарами природы. А именно: в этот день были широко популярны блюда из молодого картофеля. При этом картошка должна была быть свежевскопанная. Ходили в этот день еще и по грибы. А к вечеру на столе появлялись блюда из картофеля и грибов, чаще всего можно было увидеть вареники с начинкой из них. Помимо этого, из картофеля готовили котлеты, оладьи или просто фаршировали его.

Также в этот день собирали калину, малину, смородину и другие ягоды. Женщины же их сушили, готовили ягодные джемы или варенья, желе, мармелад, а также компоты. В Анну Летнюю обычно пекли пироги с калиной или малиной.

Помимо этого, с Летней Анной совпадает еще и лошадиный праздник, который также был в почёте у наших предков. Так, в этот день люди освобождали лошадей от полевых работ, отводили их на водоём, купали, украшали их гриву лентами и устраивали забеги. Так лошадь, которая финиширует первой, получает порцию вкусного корма.

Обычно на 7 августа влюблённые назначали свадьбы, веря в то, что брак, заключенный в этот день, будет счастливым и крепким, супруги будут верны друг другу, а также у них родится много красивых и здоровых детей.

А вот тот малыш, которого крестят в день Анны Летней, будет иметь в Ангелах Χранителях саму Божью Матерь, которая убережёт ребёнка от всяческих неприятностей, а также направит на правильный жизненный путь до его совершеннолетия.