День почтения иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость», отмечают 5 августа 2022 года



День почтения иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость», отмечают 5 августа 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В эту пятницу, 5 августа 2022 года, православные христиане будут почитать икону Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость». В этот день читают особые молитвы перед ликом Богородицы и просят о самом заветном.

В чем особенность иконы «Всех скорбящих Радость»


Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».



Божия Матерь здесь показана в окружении бедствующих людей — раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от Ее имени. Сама Заступница пишется на иконе во весь рост, в царском одеянии и с венцом на голове. Над Ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет. Известны разные иконографические виды образа.

Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни раба Божия Евфимия, родная сестра московского Патриарха Иоакима.

О чем просят у образа Богородицы


У иконы «Всех скорбящих радость» можно просить:


  • об излечении от душевных терзаний и физических недугов;

  • об обретении душевного покоя;

  • о борьбе с плохими привычками;

  • о семейном счастье;

  • о защите детей от всего недоброго и болезней;

  • о защите от искушений;

  • о защите от дурного влияния;

  • о вразумлении и обретении истинного пути.


Молитва перед иконой Богородицы «Всех скорбящих Радость»


Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь