Эксперты рассказали, чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыни

Эксперты рассказали, чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыни


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В августе начинается сезон арбузов и дынь. По всей стране открыты рынки, где россияне могут выбрать ягоду на свой вкус. Специалисты рассказали, чего категорически нельзя делать при покупке арбузов и дынь.

В Роспотребнадзоре рассказали, чего нельзя делать при покупке арбуза и дыни




Управление Роспотребнадзора рекомендует россиянам придерживаться нескольких простых правил при покупке арбузов и дынь :


Рекомендуется приобретать бахчевые культуры в местах санкционированной торговли: магазинах, рынках, торговых павильонах, в легальных санкционированных местах мелкорозничной нестационарной торговли.
Избегать стоит продавцов, которые предлагают вырезать кусочек на пробу.
Реализуемая продукция должна храниться на стеллажах и подтоварниках, продавец должен иметь вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления. Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория, должны содержаться в чистоте.
Реализация свежей плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых не должна осуществляться навалом прямо с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения (весы).
Не следует приобретать овощи, фрукты в т. ч. бахчевые культуры, имеющие трещины, надрезы, подгнившие участки с целью профилактики пищевых отравлений. Перед употреблением в пищу овощи и фрукты необходимо тщательно мыть для удаления всех загрязнений.

Выбираем вкусный и полезный арбуз


В разгаре лето, и рыночные прилавки уже вовсю радуют глаз полосато-зелеными ягодами – долгожданными арбузами. А вот правильно выбрать столь желанный плод непростая задачка, ведь убедиться в том, будет ли сладок понравившийся арбузик, можно лишь после того, как разрежете его дома. Однако свести к минимуму риск покупки невкусного или чего хуже – некачественного плода – очень даже можно.

Первое, что бросается в глаза при выборе любых плодов – это размер. И арбузы не стали исключением, но в этом вопросе нужно держать себя в руках и придерживаться золотой середины. Очень крупные экземпляры лучше игнорировать, но и мелкие тоже не столь хороший вариант.

Выбирая арбуз, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Первое, что нужно тщательно проверить – его целостность. На плоде не должно быть никаких повреждений, вмятин и глубоких царапин.

У зрелого безнитратного арбуза полосы будут ярко выраженными и максимально контрастными. Чем темнее будут сами полосы, тем в ягоде будет больше питательных веществ и она будет слаще. И последнее – не стесняйтесь потрогать сам плод: если корка окажется мягкой, значит он еще не дозрел и продолжает впитывать влагу.

Как ни странно, но при опылении пчелы оставляют очень даже заметный след на плодах. Для полного опыления каждая пчелка прилетает к женскому цветку и отправляется обратно раз по 8-10. После таких трудов остается тонкая «паутинка» на крошечных арбузах, которая со временем становится коричневой и более заметной. И чем изысканней будет такой неординарный рисунок и больше окажется ответвлений, то такая ягода порадует сладостью и сочностью.