Какого числа по православному календарю Яблочный и медовый Спас в августе 2022 года

Какого числа по православному календарю Яблочный и медовый Спас в августе 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежегодно в августе православные христиане отмечают три Спаса. Даты торжеств фиксированные и ежегодно отмечают 14, 19 и 27 августа. Первые два называются Медовый и Яблочный. Все они посвящены Иисусу Христу и имеют свои особенности и традиции.

Дата Медового и Яблочного Спасов 2022 года по церковному календарю


Медовый Спас является первый большим праздником августа. Его ежегодно отмечают 14 числа месяца. С Медового спаса у православных начинается двухнедельный Успенский пост – Спасовка (14-27 августа).



Второй Спас, Яблочный, выпадает на 19 августа. Его называют Великий Спас, Спас на горе, Средний Спас. Он совпадает с днём Преображения Господня.

Традиции двух праздников


С Медового спаса у православных начинается двухнедельный Успенский пост – Спасовка (14-27 августа). Это строгий пост, он посвящён памяти Девы Марии. Считается, что этот пост по строгости уступает только Великому. Но в ситуации обилия созревших фруктов считается лёгким.

Во время этого поста тем установлен особый порядок питания. По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям допустимы пища с маслом и вино.

По традиции Яблочного Спаса, в этот день освящают яблоки – самый распространенный плод на Руси, а также другие фрукты нового урожая, которые как раз начинают поспевать. Считалось, что до этого яблоки нового урожая есть недопустимо.

Согласно поверьям, после освящения яблоки получают волшебную силу. Если загадать желание, пока откусываешь их первый кусок, оно точно исполнится.

После Яблочного спаса начинают готовить всевозможные блюда на основе душистых фруктов: с ними пекут пироги и пирожки, варят первое варенье, делают салаты и десерты, украшают ими праздничный стол и дарят гостям.