Права водителя и инспектора при досмотре: острые моменты


172.68.65.174
Права водителя и инспектора при досмотре: острые моменты
Источник: https://youtu.be/aDnkug8agk8

Инспектор ГАИ может на дороге произвести остановку любой машины. После проверки представитель закона сообщается, что хочет осмотреть вашу машину и просит открыть багажник. В таких обстоятельствах большинство автовладельцев поступают именно по просьбе, не подозревая, что данные действия выполнять не обязательно.

Это связано с отсутствием у людей знаний о «досмотрел» и «осмотре» ТС. Недобросовестные инспекторы ГИБДД пользуется отсутствием такой информации. Чтобы избежать этого, автовладелец должен подробней изучить эту тему.

Осмотр это визуальное изучения машины, а досмотр это исследование машины без нарушения ее конструктивной целостности.

Если представить ГАИ настаивает на процедуре досмотра, то его действия предполагают следующие шаги:


1. Назвать основания. В отличие от осмотра для досмотра требуется предъявить веские основания, которые в дальнейшем указываются в протоколе: подозрение о том, что автомобиль находиться в угоне или лицо, находящееся за рулем или пассажир являются преступниками в розыске; автовладелец стал виновником ДТП и т.д.






2. Поиск и привлечение к процедуре двух и более лиц в роли понятых (незаинтересованные лица). Однако другие сотрудники ГИБДД или пассажиры транспортного средства не могут выступать в таком виде.

3. Составить протокол досмотра, с обязательным внесением в него всех необходимых данных: дата и координаты территории, на которой составлен документ; данные о лице, составляющем протокол; информация о лице, которое находиться за рулем ТС; запрещенные вещества или другие доказательства, обнаруженные в ходе досмотра.

Права водителя при досмотре:


1. Автовладелец имеет права отказаться от привлечения к документированию понятого (было отмечено, что его поведение подобно пьяному человеку).

2. Водитель может отказать вытащить вещи из машины, если инспектор потребует это. Так как такие действия попадают под другую процедуру «Обыск».

3. Человек, отвечающий за транспорт, присутствует при процедуре. Пассажиры так же должны покинуть ТС.

Если в момент составления протокола выявлены нарушения, автовладелец указывает их в графе и только после этого ставит подпись и получает копию.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.
172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: