Метр имеет значение: эксперты напомнили на каком расстоянии стоит размещать деревья и кусты



Метр имеет значение: эксперты напомнили на каком расстоянии стоит размещать деревья и кусты

Озеленение придомовой территории – штука не такая простая, как может показаться на первый взгляд. И дело не только в том, чтобы создать красивый ландшафтный дизайн и выдержать сад в едином стиле. Строительно-инженерная часть также имеет большое значение. Единого подхода для расчета правильного расстояния между деревьями и жилым зданием нет. Поэтому главное – исключить как можно больше рисков, которые они создают для жителей дома. Близко растущее дерево может стать причиной трещин и обвала фундамента, ненужной тени, разрушения стен при падении ствола от ураганного ветра.

На каком расстоянии от дома безопасно сажать деревья, кусты и делать клумбы подсказали эксперты


Какие же проблемы можно накликать на свою голову, если отступить от правил и посадить декоративные растения и плодовый сад «как бог на душу положит»?



При чрезмерно близкой посадке к дому корни деревьев способны повредить фундамент. Кроме того, пересушенный корнями грунт оседает неравномерно, что приводит к ослаблению несущей конструкции здания.

Крупные старые или больные деревья легко ломаются и при сильной ветровой нагрузке могут упасть на крышу строения или забор, повредить окна или автомобиль, припаркованный под навесом.

Посаженные рядом с водными коммуникациями деревья, разрастаясь, корнями могут повредить трубы и нарушить работу системы водоснабжения и стока.

Регулярный полив влаголюбивых растений приводит к размыванию почвы и повреждению фундамента – в прямом смысле «вода камень точит».

При посадке дерева рядом с домом повышается риск пожаров, т.к. легковоспламеняющиеся деревья (ель, сосна, тополь) способны быстро распространять пламя при возгорании.

Облетающие листья и сухие ветки могут засорять водосточные желоба и дренажные каналы.

Ветви деревьев и кустарников, касающиеся крыши или стен дома, – отличный путь к вам в гости для вредных насекомых и даже грызунов.

Разросшиеся зеленые насаждения без своевременной обрезки могут просто закрыть доступ солнечного света в помещение.

Обратите внимание!!! Согласно СНиП, регулирующему планировку и застройку городов и поселков, при посадке плодовых и декоративных деревьев возле частного жилого дома нужно ориентироваться на размер кроны конкретной культуры. Деревья с диаметром кроны до 5 м следует высаживать, соблюдая дистанцию не менее 5 м от внешней стены дома до ствола. Для деревьев большего размера расстояние должно быть увеличено. От входящих в дом коммуникаций (водоснабжения, канализации, газовой трубы) и электрических кабелей деревья следует высаживать на расстоянии не менее 2 м. Это поможет предотвратить повреждение подземных сетей корнями.

Пространство между домом и кустарниками рекомендуется оставлять не менее 1,5 м, при этом желательно, чтобы высота кустов, растущих прямо под окнами, была равной или ниже высоты оконного проема первого этажа.

Стоит выбирать засухоустойчивые или не требовательные к поливу культуры, которым для хорошего роста и самочувствия будет достаточно влаги от осадков. Частый полив растущих рядом с домом растений может спровоцировать проблемы вроде подтопления фундамента, появления плесени на стенах дома.

Какие деревья не стоит сажать на участке


Если вы вдруг захотите посадить рядом с домом тополь, сосну, березу или дуб, рекомендуем хорошенько взвесить все «за» и «против». Эти лесные деревья только в юном возрасте могут умилять садовода, а достигнув «взрослых» размеров, они станут большой проблемой.

Сильные и разветвленные корни дуба способны легко разрушить фундамент дома или другой постройки. Липа и тополь могут стать источником аллергии у ваших домочадцев, а высокая сосна с ее поверхностной корневой системой представляет опасность для строений – сильный порыв ветра может запросто повалить ее на крышу дома. При этом сосна (а еще береза) активно вытягивает воду из почвы, и разбив рядом с ней огород или клумбу, вы обречете овощные культуры и цветы на вечный недостаток влаги. Ко всему прочему, у деревьев хвойных пород также сильные быстрорастущие корни, способные нарушить целостность фундамента, бетонных конструкций, плиточного покрытия. Так что высаживать на участке лесные деревья – не самый правильный выбор.

Среди плодовых деревьев тоже есть такие, посадка которых несет определенный риск. Так, несмотря на соблазн иметь в своем саду источник полезного и питательного продукта – грецких орехов, лучше не сажать это дерево на маленьком участке, тем более возле дома. Его мощные корни также могут стать угрозой для фундамента, а огромная крона создаст тень, под которой не вырастут ни цветы, ни овощи.

Кустарники, с которыми нужно быть осторожными


Многие декоративно-цветущие кустарники источают насыщенный аромат, которым можно наслаждаться, изредка проходя мимо, но долго находиться рядом с ними опасно – чревато мигренью и плохим самочувствием. По этой причине не рекомендуется высаживать под окнами чубушник (жасмин), черемуху, акацию.

Такие декоративные культуры, как самшит и можжевельник, часто сажают в непосредственной близости от дома или в саду, и в общем-то делать это не запрещено. Но есть один нюанс, о котором призывают помнить опытные садоводы: обе названные культуры представляют опасность для плодовых деревьев и ягодников.

На самшите часто поселяется вредная бабочка огневка, гусеницы которой обладают отменным аппетитом и способны за неделю съесть целый кустик. Бороться с ней сложно (достичь результата помогают сильнодействующие пестициды), а при заражении фруктовых деревьев можно остаться вовсе без урожая.

Можжевельник – тоже частая причина страданий плодовых деревьев. Дело в том, что эта хвойная культура подвержена заболеванию ржавчиной и может стать источником заражения для всего сада. Чтобы отвоевать урожай яблок, груш, слив, малины и ежевики, вам придется потратить немало часов и нервных клеток.