Инспектор ДПС оcтановил, и не подходит: в чем подвох, и через сколько можно уехать?


172.68.65.234
Инспектор ДПС оcтановил, и не подходит: в чем подвох, и через сколько можно уехать?
Приветствую Вас, друзья!

На одном из автомобильных форумов водитель описал достаточно странную ситуацию, которая произошла с ним при движении по трассе - его остановил инспектор ДПС, после чего отвлекся на разговор с остановленным ранее водителем КАМАЗа, и это продолжалось достаточно длительное время. В то же время у водителя нет обязанности выходить из автомобиля и самому подходить к инспектору.

В данной ситуации водитель ждал, инспектор не подходил, и продолжалось это более 15 минут. По словам автора, при попытке уехать, патрульный автомобиль начал моргать "дальним" и включать кратковременно звуковую сирену. Инспектор соизволил подойти только через 20 минут, проверил документы, и отпустил.

Возникает вопрос: имел ли инспектор право так долго не подходить? С какой целью это было сделано, и что водителю предпринять в таком случае? Разберемся.

В чем подвох?




По мнению некоторых водителей, сталкивавшихся с подобной ситуацией, в данном случае замысле инспектора состоит в том, чтобы водитель, устав терпеть, был готов внести денежное вознаграждение, лишь бы не терять время. Также есть мнение, что в данном случае инспекторы выполняют план по п. 19.4 КоАП РФ:

"Невыполнение законного требования сотрудника полиции или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства: влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

И в том, и в другом случае, водителю придется потерять достаточно много времени чтобы данная ситуация обошлась без протокола и денежного отката - если просто сидеть и ждать. Однако рассмотрим еще несколько вариантов того, как можно поступить более грамотно:






Что делать?



Во первых необходимо помнить содержание ст. 89 Приказа №664:

"Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 45 Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить им права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации".

Обратите внимание на термин "без промедления" - в данном случае это важный момент для , водителя, который попал в подобную ситуацию. Если инспектор не подходит хотя бы 2-3 минуты (не говоря уже о 15-20), то это нарушение данной статьи, а о нарушениях надо сообщать куда следует.

Во-первых, водитель может позвонить по номеру 102 или 112, объяснить ситуацию, и получить рекомендации. Возможно, удастся установить номер дежурной части, и инспектору, остановившему Вас, позвонят самому.

Во-вторых, у водителя есть право воспользоваться номером горячей линии поддержки водителей:

8 - 800 - 222 - 74 - 47

По этому номеру также необходимо сообщить о сложившейся ситуации.

После совершения данных звонков, по истечению 5 минут с момента остановки, водителю можно уехать, наблюдая при этом за реакцией остановивших инспекторов, если они находятся в зоне видимости. В случае, если в ответ на попытку уехать, инспектор заявляет о нарушении ст. 19.4 КоАП и намеревается составить протокол, ему следует сообщить, что он сам наруших положения ст. 89 Приказа №664, о чем будет сделана пометка в протоколе. Кроме того, ему следует сообщить о факте звонка в полицию, который записан у Вас на видеорегистратор (или диктофон) что будет весомым доказательством того, что Вы обязанность по остановке ТС выполнили.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.
172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: