ВОЗ объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией, — Тедрос Адханом Гебрейесус

ВОЗ объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией, — Тедрос Адханом Гебрейесус


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения. Известно, что на сегодня, по всему миру, зарегистрировано более десяти тысяч заразившихся.

Сколько забелевших обезьяньей оспой на сегодня, 24 июля 2022 года


В настоящее время оспа распространилась более чем в 75 странах и заразила более 16 000 человек, в результате чего пятеро погибли.



«В свете развивающейся вспышки я вновь созвал комитет в четверг на этой неделе, чтобы рассмотреть последние данные и дать мне соответствующие рекомендации», — сказал он.

Он сказал, что комитет сначала «не смог прийти к консенсусу» в отношении того, следует ли объявлять глобальную чрезвычайную ситуацию, но что «по оценке ВОЗ, риск оспы обезьян умеренный во всем мире и во всех регионах, за исключением европейского региона, где мы оцениваем риск такой же высокий».

Он сказал, что существует также «явный риск» дальнейшего международного распространения, хотя риск распространения вируса по мере того, как путешествует больше людей, остается «низким».

«Короче говоря, у нас есть вспышка, которая быстро распространилась по миру посредством новых способов передачи, о которых мы слишком мало понимаем и которая соответствует критериям Международных медико-санитарных правил», — заявил сегодня д-р Тедрос на пресс-конференции.

Вспышки по всему миру возникли в мае, и эксперты до сих пор пытаются их сдержать.

Какая ситуация в РФ


12-го июля Роспотребнадзор сообщал о первом заболевшем россиянине, у которого была выявлена оспа обезьян. Вернувшегося из путешествия по Европе молодого человека госпитализировали в СПб. ГБУЗ «Больница Боткина».

За прошедшие две недели новые больные «обезьяньей» оспой выявлены не были — ни в Петербурге, ни в целом по стране. «Пока продолжения нет», — рассказал в среду, 20.07.22, замглавы научно-исследовательского института эпидемиологии при Роспотребнадзоре Александр Горело.

Что значит оспа обезьян


Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание. Это так называемый зооноз — болезнь, которая возникает в популяции животных и передается от них человеку. Подробнее о вирусе и его истории мы рассказывали в этом материале.

Вирус оспы обезьян входит в род ортопоксвирусы. Помимо него, там есть вирусы натуральной оспы человека, оспы мышей, оспы кроликов, оспы верблюдов и еще целого ряда животных. Они похожи между собой.

— Натуральная оспа была ликвидирована в 1977 году, сейчас этого вируса нет на земле. А другие оспенные вирусы есть, в частности есть три вируса, которые могут заражать человека, и среди них — вирус оспы обезьян, — говорит вирусолог Анатолий Альтштейн. — У людей могут возникать довольно тяжелые заболевания, похожие на натуральную оспу. Летальность достигает 5–10%.

Летальность натуральной оспы гораздо выше: по данным ВОЗ, она составляла около 30% случаев. Кроме того, натуральная оспа отличалась большей заразностью.